Молодым педагогам увеличат пособие до 200 тысяч леев. Что потребуют взамен?

Ещё одна попытка убедить выпускников педагогических факультетов работать в школах. Минобразования сообщает, что увеличивает единовременное пособие молодым специалистам со 120 до 200 тысяч леев. Но взамен они будут обязаны отрабатывать в школах не три года, как сейчас, а пять, пишет tv8.md

И если студенты во мнениях разделились, то профсоюзы инициативу критикуют – дескать, она отвечает интересам системы, а вредит молодым специалистам. 

Речь о пособии в 200 тысяч леев, предоставляемом выпускникам, которые после университета решат устроиться на работу в учебные заведения, при условии, что они проработают там пять лет. Сейчас это пособие составляет 120 тысяч леев. Сумма будет выплачиваться двумя траншами, через шесть месяцев и через полтора года, по 100 тысяч леев. 

Некоторые студенты инициативу приветствуют и говорят, что двести тысяч леев от государства в обмен на 5 лет преподавания в сфере образования, могут убедить их остаться в стране. Другие считают, что двести тысяч леев взамен на пять лет обязательной отработки не слишком мотивирует. 

Критикуют предложение Министерства образования и профсоюзы. Говорят, что она во благо системе, но не молодым специалистам. А сумма в 200 тысяч леев слишком мала для нужд выпускника педагогического факультета. 

По данным властей, сейчас в системе образования не хватает более семи тысяч педагогических кадров. Из тысячи выпускников учреждений педагогического профиля ежегодно только треть предпочитают работать учителями в школах страны.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >