И.о. генпрокурора считает, что веттинг не решает проблему

Исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтяну считает, что 20 % прокуроров «токсичны» и им больше не следует работать в прокуратуре, пишет Noi.md.

Более того, по его мнению, процесс веттинга, проводимый нынешней властью, не сможет очистить систему. Заявления прозвучали в телеэфире.

 На вопрос, доверяет ли он своим коллегам, и.о. главы Генпрокуратуры ответил, что нет.

«Я не доверяю всем своим коллегам, и самая большая проблема, с моей точки зрения, то, что этой проверке, к сожалению, с учетом реалий, не удастся очистить систему. Самые токсичные намерены остаться и бороться до конца. В целом, я думаю, что 20 % прокурорского состава больше не должно быть в прокуратуре», – заявил Ион Мунтяну.

По его мнению, более эффективными для очистки системы были бы механизмы Коллегии по дисциплине и этике, которая сегодня не функционирует.

«С моей точки зрения, было бы гораздо эффективнее, если бы действовала Коллегия по дисциплине и этике. Сегодня существует около 1500 процедур в отношении прокуроров, которые включают увольнение с должности за нарушение этики, дисциплины и т. д. Однако у нас до сих пор нет даже функциональной прокурорской проверки, я уже не говорю о коллегиях», – подчеркнул исполняющий обязанности генерального прокурора.

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >