Эрдоган впервые за 12 лет прибыл с визитом в Ирак

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые за 12 лет прибыл с официальным визитом в Багдад, где проведет переговоры с властями Ирака на фоне эскалации напряжённости в регионе, сообщает Noi.md со ссылкой на  interfax.

Турецкого президента примут иракский коллега Абдул Латиф Рашид и премьер-министр страны Мухаммед Шиа Ас-Судани. Ожидается, что они обсудят двусторонние отношения и региональные проблемы.

Ранее Ас-Судани заявлял, что “вода и безопасность станут главными вопросами в повестке”. Также СМИ отмечают, что другой важной темой станет экспорт газа и нефти.

В свою очередь, представитель правительства Ирака Бассем аль-Авади заявил, что во время визита Эрдогана будут подписаны соглашение о “совместном подходе к вызовам в сфере безопасности” и стратегическое соглашение, касающееся водных ресурсов.

Ирак борется за справедливое распределение воды из рек Тигр и Евфрат, истоки которых находятся в Турции. Более 90% запасов питьевой воды в Ираке приходятся на эти реки. При этом Турция построила на них несколько дамб, а Иран, на территории которого несколько притоков питают Тигр, перенаправил притоки. На протяжении десятилетий Ирак пытается обеспечить справедливое распределение воды между странами.

Эрдогана сопровождают глава МИД Хакан Фидан, глава МВД Али Ерликая, министр обороны Яшар Гюлер и еще несколько министров.

После переговоров в Багдаде Эрдоган посетит город Эрбиль в автономном регионе Курдистан.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >