На Солнце произошли четыре вспышки одновременно: возможны магнитные бури

Очень редкое событие, похоже, приведет к магнитной буре и северным сияниям.

Солнце устроило настоящее шоу, выпустив не одну, не две, а сразу четыре солнечные вспышки. Космическая обсерватория НАСА Solar Dynamics Observatory засняла четырехкратное извержение на камеру, передает Point.md со ссылкой на moya-planeta.ru.

Солнечные вспышки — взрывы на поверхности Солнца, которые испускают интенсивные всплески электромагнитного излучения. Они возникают, когда магнитная энергия накапливается в солнечной атмосфере и быстро высвобождается.

Точками выбросов стали три солнечных пятна и большая магнитная нить — плазменная петля между пятнами. Такие взрывы в короне Солнца называются симпатическими вспышками. Событие, которое произошло 23 апреля, состояло не из пары, а из квартета вспышек, что делает его «суперсимпатическим», пишет Space.com.

Симпатические солнечные вспышки возникают, когда нестабильности быстро перемещаются из одного региона в другой по соединяющим их магнитным петлям. Большая часть обращенной к Земле части Солнца была вовлечена в супервзрыв.

Повлияет ли на Землю выброшенный материал от сверхсимпатического извержения? Есть вероятность того, что  корональный выброс массы достигнет нашей планеты. Сильные выбросы могут разрушить электросети, телекоммуникационные сети и орбитальные спутники, а также вызвать масштабные северные сияния даже на широтах, выходящих за пределы их обычного диапазона.

По данным Spaceweather.com, несколько коронарных выбросов, извергнутых Солнцем за 23-24 апреля, могут направиться в сторону нашей планеты. Если хотя бы один из них заденет магнитное поле Земли, может начаться геомагнитная буря класса G1. Наиболее вероятные даты магнитной бури — 25-26 апреля.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >