Спикер НСГ рассказал, что у него в Кишиневском аэропорту отобрали диппаспорт. В МИДе эту информацию опровергли

Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов утверждает, что по возвращению из Москвы у него в аэропорту Кишинева отобрали дипломатический паспорт. Вчера на пресс-конференции в Комрате он заявил, что после того, как у него забрали паспорт, гарантирующий преимущества при пересечении границы, такой документ ему больше не нужен. В Министерстве иностранных дел (МИД) Молдовы опровергают эту информацию, пишет IPN.

По возвращению из Москвы, Константинов сообщил прессе, что в аэропорту Кишинева он узнал, что его лишили дипломатического паспорта.

«Когда я вылетал в субботу (прим.ред. – в Москву), у меня все в порядке было с документами. А когда вернулся обратно, подал дипломатический паспорт, мне сказали, что нужно проверить мои данные, сидите и ждите. Я посидел минут 30, ко мне подошли с актом, мол, ознакомьтесь, мы у вас отбираем дипломатический паспорт. Я спросил, в чем дело, что случилось. А они говорят: “не знаем, он у нас не числится, мы не видим вашего паспорта в стране, идите в паспортный отдел и там узнавайте”. После этого они попросили проверить мои вещи. Я все снял до мелочей», — рассказал Дмитрий Константинов на пресс-конференции в Комрате.

В пресс-службе МИД Молдовы сообщили для IPN, что Константинова дипломатического паспорта не лишали. 

IPN уточняет, что закон о документах, удостоверяющих личность в национальной паспортной системе, предусматривает, что дипломатический паспорт используется «в официальных целях за рубежом в интересах государства», а власти Республики Молдова заявляют, что встреча в Москве преследовала интересы другого государства, имеющие абсолютно противоположные интересам Республики Молдова цели.

Напомним, что 21 апреля в Москве прошел «съезд представителей молдавских оппозиционных партий», организованный беглым олигархом Иланом Шором. В ходе мероприятия Шор объявил о создании политического блока «Победа», а также представил его структуру, в которой избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул стала исполнительным секретарем формирования. В так называемом съезде приняли участие и граждане Молдовы, которые вылетели в Москву специально для этого. По возвращению многих из них тщательно досмотрели в аэропорту. Среди вернувшихся было много женщин пожилого возраста, которые устроили скандал и вступили в потасовку с таможенниками и пограничниками.  

На следующий день правоохранители провели 135 обысков в аэропорту и 27 на территории страны, в ходе которых были изъяты особо крупные суммы денег у сторонников Шора. Были изъяты 1,1 млн долларов, 3070 евро и 62 тыс. российских рублей. Подробности тут: После скандала в аэропорту, у сторонников Шора провели около 150 обысков (Laf.md).

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >