Журналистика решений. Дезинформация, пропаганда и все, что между ними: как распознать и защититься – Подкаст #1

Важным элементом в гибридной войне России в Молдове является информационный фронт. Годами Россия вкладывала миллионы в пропагандистскую машину, искажая информацию и распространяя российские нарративы, которые искажают реальность. Так возникли нарративы о “недостаточно суверенном государстве”, “притеснении русскоязычного населения”, “объединения с Румынией”.  Кроме того, мощным оружием стало ежедневное масштабирование сотен тысяч фейков о Молдове и молдаванах. 

Итак, топ основных фейков российской пропаганды в Молдове:

  • Майя Санду готовит новый «поход на Гагаузию»
  • Захарова: власти Молдовы приносят свой народ в жертву безумию НАТО
  • В НАТО через ЕС: мастер-класс искусства лжи от PAS
  • Реплика об атаках на День Победы в Молдове: Майя Санду копирует Гитлера
  • Польша хочет отправить нелегальных мигрантов в Молдову


Конечно, эти дезинформационные нарративы Кремлевской пропагандистской машины не имеют ничего общего с правдой или здравым смыслом. Однако российская пропаганда  продолжает создаваться и порой закрепляется в сознании молдаван. Чтобы сеять сомнения через распространение фейков и откровенной лжи, Россия увеличила расходы госбюджета на государственные телеканалы, агентства и издания. Суммы выросли в 3,2 раза. В абсолютных цифрах за три месяца 2022 года это 217 миллионов евро.

Российская дезинформация оказывает серьезное влияние на молдавское общество, разжигая конфликты и формируя негативное и искаженное восприятие действительности. Чтобы распознать дезинформацию, важно критически относиться к потребляемой информации из различных источников, анализировать факты и проверять достоверность данных. Для защиты от дезинформации необходимо развивать медиаобразование, повышать информационную грамотность и поддерживать независимые источники информации.

Что такое дезинформация?

В повседневной речи термины «дезинформация» и «пропаганда» часто употребляются как синонимы, однако в контексте информационных войн эти понятия имеют различные оттенки. Пропаганда может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от целей и мотивации ее распространения. Однако дезинформация всегда несет в себе негативную коннотацию, представляя собой целенаправленное и систематическое введение в заблуждение.

Если какая-то информация у вас вызывает сомнения, спросите себя: к чему меня подталкивает эта информация, кому она может быть выгодна, к чему она может привести в долгосрочной перспективе?

Как распознать дезинформацию, и на что следует обращать внимание?

Этот вопрос становится все более актуальным в современном информационном пространстве, насыщенном массой информации различного происхождения и качества.

Дезинформация находится под условным «зонтиком» пропаганды и всегда носит негативный характер, то есть это заведомо ложная или манипулятивная информация, у которой всегда цель — навредить и делать это системно.

Одним из ключевых признаков российской дезинформации является повторяемость риторики, часто представленной в отрицательном свете. Поскольку дезинформация редко ограничивается одноразовыми случаями, необходимо быть бдительными при восприятии информации и анализировать, какие цели могут преследоваться ее распространением. Важно помнить, что дезинформация направлена на изменение поведения людей, чаще через эмоциональное, а не рациональное воздействие.

Структура дезинформации напоминает пирамиду, где в основании лежат фейки, манипуляции и полуправды, а на вершине находятся крупные нарративы. Примером такого нарратива в российской пропаганде может служить утверждение о «провальном государстве» Молдовы. Этот нарратив подпитывается многочисленными сообщениями, включая исторические легенды о происхождении молдавского народа, часто поддерживаемые поддельными документами.

Таким образом, для эффективного противодействия дезинформации необходимо развивать критическое мышление и умение анализировать информацию, а также осознавать ее потенциальные последствия в долгосрочной перспективе.

Как и зачем россияне создают эффект: «не все так однозначно»

Российская дезинформация очень часто направлена ​​на то, чтобы сбить систему координат человека.

Какова главная цель дезинформации и на что она ориентирована? Этот вопрос становится ключевым при анализе воздействия информационных кампаний на общественное сознание.

Сущность дезинформации заключается в разрушении устойчивых систем координат у человека. В отличие от пропаганды, цель которой чаще всего заключается во внушении определенной идеологии или убеждения, дезинформация стремится лишь создать хаос в мышлении, вызвать когнитивный диссонанс. Российская дезинформация, особенно хитрая и сложная, часто противоречива сама себе, демонстрируя противоречия и несостыковки в информационных сообщениях. Это делается сознательно с целью создать у человека ощущение хаоса и недоверия ко всему вокруг.

Важно отметить, что российская дезинформация стремится не только к созданию паранойи и растерянности, но и к последующей мобилизации людей под определенные цели. Иногда это может приводить к радикализмам или, наоборот, к пассивному бездействию. Однако, понимание механизмов дезинформации и развитие критического мышления могут помочь обществу противостоять этому воздействию и сохранить ясность мышления в информационном шуме.

О каких методах информационного воздействия, помимо дезинформации, должны знать граждане?

Помимо дезинформации, важно учитывать такие понятия, как мисинформация и малоинформация

Мисинформация представляет собой ложную или манипуляционную информацию, которая не обязательно направлена на системное и злонамеренное введение в заблуждение. Однако российская дезинформационная машина часто использует мисинформацию в своих целях, пытаясь придать ей характер дезинформации.

Малоинформация, в свою очередь, относится к случаям использования правдивой информации с целью дискредитации. Примером малоинформации может служить ситуация, когда публичный финансовый отчет организации используется для создания ложного впечатления о ее деятельности, например, путем искажения данных или ошибочного их толкования.

Также следует обратить внимание на информационно-психологические операции (ИПСО), которые проводят спецслужбы. Отличительной особенностью ИПСО является их сложность и долгосрочность, а также высокая степень осторожности при их осуществлении. Важно понимать, что не вся дезинформация относится к ИПСО, и не каждый фейк можно назвать операцией информационно-психологического воздействия.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >