ЕС и ПРООН поддержат Молдову в продвижении программы зеленого перехода

Европейский союз и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начали новый проект стоимостью 10 млн евро, который поддержит власти Республики Молдова в усилиях по продвижению программы зеленого перехода. Запуск проекта ЕС-ПРООН «Упрощение инклюзивного зеленого перехода в Республике Молдова», рассчитанного на четыре года, состоялся вчера, в День Европы, в Кишинэу в рамках Европейского городка, передает moldpres.md.

Проект, основанный на «Зеленом соглашении ЕС» – наборе политических инициатив, которые будет проведены Молдовой в процессе вступления в ЕС, повысит осведомленность, нарастит потенциал и будет стимулировать инвестиции в экономику с низким уровнем выбросов и эффективное использование ресурсов. Все это с конечной целью достижения климатической нейтральности и, таким образом, выполнения обязательств, взятых на себя Парижским соглашением.

«Проект продвигает усилия страны по зеленому переходу. Его цель – создание предпосылок для внедрения зеленых технологий и практики частным сектором и гражданами Молдовы в повседневную жизнь, а также поощрение развития экологически ответственного бизнеса. Мы будем поддерживать инновационные экологические решения в различных секторах экономики, такие как внедрение принципов экономики замкнутого цикла для сокращения потребления, повторного использования/ ремонта и переработки. Так мы будем способствовать созданию новых возможностей для бизнеса, более эффективных и с меньшим давлением на окружающую среду», – сказала постоянный представитель ПРООН в РМ Даниэла Гаспарикова.

Проект будет поддерживать тестирование инновационных зеленых решений в различных секторах экономики. В то же время будут внедрены на практике новые бизнес-модели, направленные на переработку, повторное использование и ремонт.

«Переход к зеленой экономике необходим не только для сохранения нашей планеты, но и потому что он открывает многочисленные экономические возможности. Инвестируя в возобновляемые источники энергии, устойчивую инфраструктуру и зеленые технологии, Европа может создать новые рабочие места, стимулировать инновации и экономический рост. Кроме того, переход к низкоуглеродной экономике уменьшит нашу зависимость от ископаемого топлива, улучшит качество воздуха и повысит общее благосостояние наших граждан. В этой связи «Зеленый курс» ЕС служит европейским планом безуглеродного развития с целью преобразования ЕС в ресурсоэффективную и конкурентоспособную экономику», – заявил менеджер программ Представительства ЕС в Молдове Соломон Иоанну.

Фото: Источник

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >