(Doc) Меморандум о свободе прессы: laf.md и nokta.md под давлением в Гагаузии

Согласно меморандуму о свободе прессы в Республике Молдова — документе, выпущенном по случаю Всемирного дня свободы прессы, в период с 3 мая 2023 года по 3 мая 2024 года ситуация с независимыми СМИ в Гагаузии продолжала ухудшаться. Журналисты порталов laf.md и nokta.md столкнулись с серьёзными угрозами и давлением со стороны властей Гагаузии.

Согласно Меморандуму о свободе прессы, подготовленному девятью неправительственными организациями в области СМИ, положение прессы в Республике Молдова в период с 3 мая 2023 года по 3 мая 2024 года продолжает оставаться сложным. Хотя в отчётный период были зафиксированы некоторые улучшения по сравнению с предыдущими годами, серьезные проблемы сохраняются.

Одним из наиболее тревожных случаев в указанный период стали нападки на журналиста Михаила Сиркели из Nokta – новостного портала в Гагаузии. В феврале 2023 года он подвергся словесным нападкам и клевете в эфире телеканала региональной общественной компании Gagauziya Radio Televizionu (GRT). Депутат Народного собрания Гагаузии и два гражданских активиста атаковали журналиста за его критику о референдуме 2014 года, который суд признал незаконным. СТР вынес телеканалу GRT публичное предупреждение за критику журналиста, а НПО в области медиа осудили нападки на Михаила Сиркели.

В январе 2024 года журналисты laf.md и nokta.md подверглись давлению со стороны Михаила Влаха, советника башкана Евгении Гуцул, по связям со СМИ, и Ивана Бессараба – гражданского активиста. Оба призывали к агрессивным действиям в отношении журналистов Laf и Nokta. Неправительственные медиа-организации выразили солидарность с журналистами этих порталов и выступили с совместным заявлением в их поддержку. Наша редакция также выступила с заявлением по этим инцидентам. Мы обратились тогда к представителям власти Республики Молдова, депутатам Народного Собрания Гагаузии, к представителям дипломатического корпуса, аккредитованного в РМ, к организациям, занимающимся защитой свободы СМИ.

В меморандуме о свободе прессы подчеркивается, что власти Гагаузии пытались ограничить деятельность журналистов через изменение регионального закона о телерадиовещании автономии. В нем предлагалось ввести выдачу разрешения от властей для работы онлайн-СМИ. Эти действия противоречили Конституции Республики Молдова и международным договорам, участником которых является наша страна. В итоге, после многочисленной критики, данный проект был отозван. Об этом мы подробно писали тут: (DOC) Хотят контролировать все СМИ. Исполком предложил изменения в гагаузский закон «О телерадиовещании»

В рейтинге, составленном организацией «Репортеры без границ», Молдова потеряла 3 позиции и заняла 31-е место из 180 оцениваемых государств в рамках Всемирного индекса свободы прессы. Отчет Freedom House оценивает независимость СМИ в стране на 3 из 7 баллов, что указывает на то, что пресса в Республике Молдова остается частично свободной. 

Индекс состояния прессы за 2023 год в Республике Молдова (ИСМ), ежегодно выпускаемый Центром независимой журналистики, подтверждает, что состояние прессы в стране несколько улучшилось и уже не критическое. Однако, ИСМ также демонстрирует, что сохраняется множество факторов, подрывающих свободу местной прессы.

Меморандум о свободе прессы в период с 3.05.2023 по 3.05.2024 подписали: 

Центр независимой журналистики Молдовы (Centrul pentru Jurnalism Independent)
Ассоциация журналистов по экологии и экологическому туризму (Asociația Jurnaliștilor de Mediu și Turism Ecologic)
Ассоциация охраны СМИ (Asociația Media Guard)
Ассоциация электронной прессы (Asociația Presei Electronice)
Ассоциация независимой прессы (Asociația Presei Independente)
Центр „Acces-Info” (Centrul „Acces-Info”)
Центр журналистских расследований (Centrul de Investigații Jurnalistice)
Комитет по свободе прессы (Comitetul pentru Libertatea Presei)
Команда журналистов-расследователей RISE Moldova – международного сообщества RISE и глобальной сети журналистов расследователей

С содержанием Меморандума можно ознакомиться ниже:

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >