Мы, портал Laf.md совместно с CMI – Фондом мира Мартти Ахтисаари, продолжаем рассказывать о Гагаузии, ее политических процессах и взаимоотношениях с центральными властями в рамках кампании «Гагаузия – 30 лет автономии».
В этом видео (на румынском языке) речь идет о том, как в 2015 году при поддержке международных партнеров была создана Парламентская рабочая группа по Гагаузии, ставшая платформой для диалога между Кишиневом и Комратом. Какую роль сыграли внешние партнеры, включая посольство Швеции и CMI? Какие решения удалось принять за годы работы, и как они повлияли на автономию?
Из этого видео вы узнаете о ключевых этапах переговоров, достигнутых результатах и перспективах урегулирования отношений между центральными властями и Гагаузией. Видео подготовлено CMI на румынском языке с русскими титрами. Смотрите и узнавайте больше о политическом развитии региона!
«Все конфликты можно решить», – говорил Мартти Ахтисаари, получивший Нобелевскую премию мира. Диалог может стать ключом к успеху в отношениях между центральными властями Республики Молдова и АТО Гагаузия.
Впоследствии парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и последующих в 2014 году в Гагаузии референдумов, признанными центральными властями незаконными, напряжение между Комратом и Кишиневом возросло. Чтобы урегулировать разногласия, стороны сели за стол переговоров.
ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ, Председатель Народного Собрания Гагаузии: «Я уверен, что вы в этом разберетесь и докажете всем, что мы, на самом деле, можем пойти мирным спокойным путем».
В 2015 году центральные власти обратились в CMI – Фонд мира Мартти Ахтисаари за предоставлением посреднических и экспертных услуг с целью установления конструктивного диалога между Кишиневом и Комратом. В ноябре этого же года была создана Парламентская рабочая группа по Гагаузии. В нее вошло одинаковое число представителей Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии.
Рабочая группа является постоянной площадкой для диалога между Парламентом и Народным Собранием Гагаузии. Число представителей с обеих сторон – по 7 человек.
Целью создания рабочей группы было обеспечение конструктивного диалога между центральными властями и автономией, отражение особого статуса Гагаузии в национальном законодательстве, а также уточнение полномочий Кишинева и Комрата.
ЛАРИСА ВОЛОХ, сопредседатель парламентской рабочей группы по Гагаузии: «Благодаря анализу и привлечению международных экспертов, деятельность группы эффективна. Она является постоянной и рассматривает вопросы, что важны для обеих сторон. Нужно отметить и участие секретариата Парламента, который занимается разработкой некоторых законодательных инициатив».
АЛЕКСАНДР ТАРНАВСКИЙ, заместитель председателя Народного Собрания Гагаузии (на момент создания данного видео): «Будем честными, официальное создание в 2015 году рабочей группы, возможно, произошло впервые в истории отношений Кишинева и Комрата. Она стала законной платформой, признанной на этом уровне. Более того, ее создание поддержали внешние партнеры. Прежде всего, речь о посольстве Швеции и Фонде мира Мартти Ахтисаари, в рамках проекта CMI. По-моему, без этой поддержки рабочая группа не была бы функциональной, поскольку главная ее задача – уважение и доверие».
СТИВ ЯНГ, региональный менеджер CMI: «С 2015 года в Молдове произошло много политических изменений, что касается вектора между Востоком и Западом, европейской интеграции, различия во мнениях и взглядах, а также разных партий у власти. Я считаю, что это, возможно, самый большой успех».
За время деятельности рабочей группы были достигнуты результаты в приоритетных областях для Гагаузии, в том числе социально-экономической.
НАТАЛЬЯ ДЖАНДЖГАВА, менеджер проекта CMI: «Приведу конкретный пример: в 2016 году Правительство приняло план действий по социально-экономическому развитию Гагаузской автономии на 2016-2019 годы. И до сих пор мы видим результаты этой программы: был реализован ряд проектов, в результате чего выиграли простые граждане. На базе этой платформы пересмотрели формулу распределения средств на ремонт дорог, что принесло пользу не только автономии, но и остальной части Республики Молдова».
Также благодаря работе группы Парламент принял пакет взаимных обсуждений. Он предусматривает консультации между законодательным органом и властями Гагаузии по всем вопросам, связанным с автономией в процессе разработки Закона. В то же время, Гагаузия может проводить консультации с центральными властями по различным вопросам, связанными с разрабатываемыми по автономии законами.
Рабочая группа приняла около 60 совместных решений. С 2015 года состоялось более 25 официальных заседаний и свыше 50 неофициальных встреч. Были проанализированы более 600 законов и разработаны около 30 законопроектов, 9 из которых одобрил Парламент.