Переход на летнее время в 2025 году произойдет в ночь с субботы, 29 марта, на воскресенье, 30 марта. Часы переведут на один час вперед — 3:00 превратятся в 4:00. Это означает, что последнее воскресенье марта будет самым коротким в этом году — всего 23 часа. Молдова перешла на зимнее время в ночь с 26 на 27 октября 2024 года.
Почему Молдова переходит на летнее время и в 2025 году?
В ответ на инициативы граждан в феврале 2018 года Европейский парламент попросил Еврокомиссию оценить директиву о сезонном изменении времени и при необходимости внести предложения по ее изменению. По итогам этой оценки, собравшей 4,6 млн ответов, 84% из них высказались за отказ от перевода времени, пишет zdg.md.
Страны-члены ЕС должны были до 2021 года сообщить, хотят ли они постоянно применять летнее или зимнее время. Однако до сих пор такое решение окончательно не принято.
Представители правительства Кишинева в 2022 году заявили, что изменение времени одновременно со странами-членами европейского сообщества необходимо в контексте того, что экономика нашей страны связана с некоторыми элементами европейского единого рынка через Соглашение об ассоциации Молдовы и ЕС.
В 1980 году было достигнуто первоначальное соглашение о координации изменения времени на территории ЕС для обеспечения гармоничного подхода на едином рынке. Сегодня Директива о летнем времени требует, чтобы государства-члены ЕС переходили на летнее время в последнее воскресенье марта и возвращались к стандартному времени в последнее воскресенье октября.
Негативные последствия смены времени
Опрос, проведенный в ЕС и охвативший 4,6 млн человек, показал, что люди испытывают физический и психический дискомфорт из-за смены времени. Некоторые люди испытывают проблемы с засыпанием или даже страдают бессонницей.
Около 40 % респондентов заявили, что им трудно сосредоточиться, а треть чувствует себя раздражительно.
Некоторые испытывают сильную усталость после перехода на летнее время (когда часы переводятся на один час вперед), возможно, сопровождающуюся чувством дискомфорта и даже головными болями.
Сколько времени требуется организму для адаптации
Организму требуется несколько дней или недель, чтобы приспособиться к смене времени и заставить ткани и органы снова функционировать в гармонии. И в зависимости от того, кто вы — «жаворонок» (те, кто легко встают рано утром и наибольшей активности достигают в первой половине дня, — прим. ред.) или «сова» (те, у кого пик работоспособности приходится на вторую половину дня, за счет чего они могут подолгу засиживаться по вечерам и ночам, — прим. ред.), смена времени весной и осенью может повлиять на вас по-разному.
«Совам», как правило, сложнее приспособиться к весенней смене времени, в то время как «жаворонки» больше страдают от перехода на зимнее время. Некоторые люди вообще не могут адаптироваться к смене времени.