Мы, портал Laf.md совместно с CMI – Фондом мира Мартти Ахтисаари, продолжаем рассказывать о Гагаузии, её культуре и традициях в рамках кампании «Гагаузия – 30 лет автономии».
В этом выпуске подкаста (на румынском языке) — история Национального театра имени Диониса Танасоглу в Чадыр-Лунге, который стал символом возрождения гагаузского языка и культурной памяти.
- Как всё начиналось с любительских постановок в 1970-х?
- Почему первый профессиональный спектакль на гагаузском языке в 1997 году стал настоящим событием?
- Как театр из Чадыр-Лунги получил признание и вдохновляет новое поколение?
Это рассказ о языке, культуре и сцене, на которой оживает душа народа. Слушайте и открывайте для себя удивительную Гагаузию — её историю, искусство и силу самобытности!
«Народ без театра — мертвый народ», — говорил гагаузский писатель Дионис Танасоглу, чье имя носит Национальный театр в Чадыр-Лунге, основанный в 1997 году. При этом, уже с 1970 года Танасоглу ставил спектакли на гагаузском языке с участием актеров-любителей.
В конце 80-х годов в Институте искусств были организованы режиссёрские курсы актёрского мастерства и сценической речи на гагаузском языке.
Первый спектакль, представленный в национальном театре Чадыр-Лунги, был поставлен по пьесе Диониса Танасоглу. В 1997-м в театре был аншлаг, ведь жители автономии впервые увидели спектакль с профессиональными актерами на гагаузском языке.
В настоящее время труппа театра из Чадыр-Лунги состоит из двенадцати актеров, и большая часть спектаклей идет на гагаузском языке. Большинство представлений для детей.
В 2021 году театр из Чадыр-Лунги получил главный приз на гала концерте Unitem Awards за лучший спектакль для детей.