Глава МИД: Правоохранители проверяют версию возможно побега Гуцул из страны

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул, задержанная 25 марта вечером в Кишиневском международном аэропорту, планировала вылететь в Стамбул. Сотрудники правоохранительных органов проверяют и версию о намерении Гуцул покинуть территорию Республики Молдова без возвращения. Министр внутренних дел Даниелла Мисаил-Никитин дала разъяснения по этому поводу в ответ на запрос прессы, сообщает IPN.

«Башкан появилась в информационной системе после плановой проверки на пограничном пункте пропуска. Имея особый статус, были предприняты стандартные меры. Были уведомлены компетентные органы, и, как вам известно, она задержана сотрудниками НЦБК», – заявила Даниелла Мисаил-Никитин.

Отвечая журналистам на просьбу прокомментировать обвинения сторонников башкана, которые утверждают, что это политическое дело, глава МИДа сказала: «Мы не занимаемся политикой, действуем в рамках действующего законодательства».

После ареста Евгении Гуцул 25 марта, ее сторонники собрались перед зданием НЦБК, несмотря на то, что было уже поздно и шел дождь.

Сегодня в Комрате прошел митинг (начало трансляции и продолжение) с требованием освободить Евгению Гуцул. Среди демонстрантов, пришедших к Исполнительному комитету Гагаузии, есть много участников предыдущих акций протеста, сторонников беглого Илана Шора.

А в 11 часов дня прошло экстренное заседание Народного Собрания Гагаузии, инициированное председателем Дмитрием Константиновым, в результате которого присутствующие депутаты (а в зале были не все) потребовали от властей страны «немедленно освободить Евгении Гуцул».

Напомним, что вечером 25 марта в аэропорту Кишинёва была задержана башкан Гагаузии Евгения Гуцул по делу о финансовых нарушениях в избирательной кампании 2023 года. По версии следствия, она организовала подделку документов о пожертвованиях в пользу одного из кандидатов, скрыв незаконное происхождение средств. На счёт конкурента поступило 370 тысяч леев из запрещённых источников, которые были использованы в ходе кампании.

Задержание связано с тем же уголовным делом, по которому ранее прошли обыски в Оргееве. Подозреваемая Гуцул задержана CNA на 72 часа. В ближайшее время прокуратура планирует предъявить ей официальные обвинения и ходатайствовать в суде о ее аресте на 30 дней.

Отметим, что в день, когда Гуцул пыталась покинуть Молдову, состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу, в котором Евгению Гуцул и одну из бывших сотрудниц Центрального офиса распущенной партии «Шор» обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии и одного из избирательных конкурентов при участии организованной преступной группы. Антикоррупционная прокуратура Молдовы сообщила о завершении представления доказательств обвинения в этом процессе. Следующим этапом судебного процесса станет рассмотрение доказательств, представленных стороной защиты.

Уголовное преследование в отношении Евгении Гуцул началось в январе 2022 года — до ее избрания на должность башкана Гагаузии — на основе материалов Национальной инспекции по расследованию и ЦИК. По версии следствия, в 2019–2022 годах она доставляла в Молдову деньги от организованной преступной группы из России для финансирования партии «Шор» и протестных акций. Если ее вина будет доказана, Гуцул грозит до 7 лет лишения свободы и запрет на занятие определённых должностей. Подробнее об обвинениях Гуцул мы писали здесь.

Больше новостей

Совет по конкуренции анализирует ситуацию на рынке свинины

Совет по конкуренции изучает ситуацию на рынке свинины для выявления возможных сигналов о наличии антиконкурентной практики, сообщает IPN.„Мы призываем производителей, коммерсантов и потребителей сообщать нам

Read more >

Министерство образования Румынии открыло зарубежным школам доступ к своей онлайн-библиотеке

Школьники из Молдовы могут пользоваться румынской онлайн-библиотекой EduLib. Министерство образования Румынии открыло доступ для зарубежных школ. Эта мера должна поддержать образование на румынском языке среди

Read more >

Президент Майя Санду: «К парламентским выборам будет завершена реформа важнейших органов юстиции»

Реформа юстиции находится на завершающей стадии, ее цель — консолидация ответственной и независимой системы. Такое заявление сделала в понедельник, 31 марта, президент Майя Санду в

Read more >