Реформы в сельском хозяйстве Молдовы и направления развития сектора обсудили в Брюсселе

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) Людмила Катлабуга находится с рабочим визитом в Брюсселе в сопровождении заместителя генерального секретаря министерства Инны Бутучел. Программа включает ряд встреч на высоком уровне с официальными лицами Европейской комиссии из DG AGRI (сельское хозяйство и развитие сельской местности), DG ENEST (расширение и соседство) и DG MARE (морские дела и рыболовство), а также с представителями Европейского парламента. Целью визита является укрепление партнерства с Европейским союзом в поддержку молдавских фермеров и продвижение реформ, необходимых для европейской интеграции агропродовольственного сектора, передает МОЛДПРЕС

Людмила Катлабуга представила уже начатые реформы в агропродовольственном секторе, отметив, что министерство прошло через  внутреннюю реорганизацию для обеспечения лучшей институциональной координации. 

«Разработана новая законодательная база по финансированию и управлению аграрной политикой, которая позволит эффективно использовать средства», — пояснила министр. 

Еще одним достижением является завершение разработки Стратегической программы аграрной политики на 2025–2030 гг., которая будет определять развитие сельского хозяйства в ближайшие годы. Параллельно были приняты законы о сельскохозяйственных палатах и ​​о сети данных сельскохозяйственного учета. 

«Министерство также инициировало разработку Интегрированной системы управления и контроля (IACS), необходимого механизма управления субсидиями, который обеспечит прослеживаемость государственных вмешательств в сельское хозяйство, повысит прозрачность распределения средств и облегчит доступ фермеров к финансовой поддержке. Следующие цели относятся к разработке системы AKIS, направленной на укрепление возможностей сельскохозяйственных производителей по доступу к рынкам и необходимому финансированию. Аналогичная цель заключается в приведении AIPA в соответствие с европейскими требованиями, а также в расширении функциональности Национального реестра фермеров», – отметила министр. 

На пилотном этапе находится внедрение Системы идентификации земель и участков — инструмента, который позволит улучшить управление ресурсами и вмешательствами в сельском хозяйстве. 

«Развитие сельской местности является еще одним приоритетом, с целью охвата не менее 70% территории страны с помощью стратегий LEADER и ежегодной поддержки более 500 проектов развития сельских районов через Национальный фонд сельского хозяйства и развития сельской местности. Программа реформ также включает в себя введение в эксплуатацию четырех региональных лабораторий для официального контроля и тестирования, а также модернизацию логистики транспортировки образцов между пограничными пунктами и лабораториями», – отметила глава Минсельхоза. 

Людмила Катлабуга повторила ряд обращений к европейским партнерам. Одним из них является включение Республики Молдова в школьную программу ЕС, которая разрешает распределение фруктов, овощей и молока в учебных заведениях. 

Другая затронутая тема касается запроса Республики Молдова воспользоваться переходными периодами для адаптации сельскохозяйственного сектора к европейским нормам. 

«Эти периоды позволят более сбалансированно внедрить новые требования в отношении безопасности пищевых продуктов, поддержки фермеров и стандартов качества. В то же время мы выражаем заинтересованность в доступе к предвступительным фондам, особенно через программу IPARD, и просим оказать поддержку в подготовке необходимой структуры для освоения этих ресурсов», — заявила министр. 

Людмила Катлабуга выразила признательность за постоянную поддержку, оказываемую Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности в подготовке к двусторонней проверке по главам 11, 12 и 13, запланированной на июнь и сентябрь 2025 года.

Больше новостей

Недостаток влаги в почве угрожает сельскому хозяйству. Эксперты предупреждают о продолжительной засухе

Молдавское сельское хозяйство столкнулось с новой серьезной опасностью: недостаточной влажностью почвы. В эфире передачи „Consens Național” на телеканале Rlive эксперты обратили внимание на то, что

Read more >

Партия Ирины Влах пугает милитаризацией, замалчивая присутствие российских войск — разбор Nordnews

Пока Республика Молдова сталкивается с реальными угрозами своей безопасности — в том числе с незаконным присутствием российских войск в Приднестровье и полетами российских беспилотников над

Read more >