Франция продолжит инвестировать в укрепление украинской армии, которая должна стать «первой гарантией безопасности» для Киева после подписания мирного договора между Россией и Украиной. Это заявил 13 мая в интервью телеканалу TF1 президент Франции Эммануэль Макрон. При этом он отметил, что «даже сами украинцы понимают, что они не смогут вернуть все, что было отнято у них Россией с 2014 года», пишет newsmaker.md.
Макрон подчеркнул, что длительное прекращение огня в Украине необходимо, поскольку это позволит стране возобновить переговоры в наиболее выгодной для себя позиции. «Прекращение огня — это то, что обеспечит наилучшую гуманитарную ситуацию и позволит вновь вступить в обсуждения, которые позволят разобраться с территориальными вопросами», — отметил Макрон.
При этом, по словам президента Франции, если Россия не согласится на прекращение огня на 30 дней, европейские лидеры «в тесном контакте с Соединенным Штатами Америки» намерены вернуться к вопросу о санкциях. В то же время Макрон напомнил, что Франция предлагает развернуть миротворческие войска «для обеспечения дополнительной безопасности вдали от линии фронта в рамках совместных операций». По его словам, подобный шаг Франции и ее союзников позволит им «продемонстрировать солидарность с Украиной и убедительно удержать Россию от нового нападения».
Однако, несмотря на поддержку, по словам Макрона, украинцы понимают, что не смогут вернуть все свои территории, захваченные Россией с 2014 года. «Война должна закончиться, и Украина должна быть в наилучшем положении, чтобы вступить в переговоры», которые «позволят решить территориальные вопросы», — добавил Макрон.
Макрон также высказался против изъятия замороженных российских активов. Президент Франции считает, что передать эти активы Украине можно будет после завершения войны. Сейчас же это «было бы плохой идеей», поскольку пока для этого нет правовых рамок.
Напомним, 10 мая на встрече в Киеве президент Украины Владимир Зеленский, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министры Великобритании и Польши Кир Стармер и Дональд Туск совместно призвали Россию установить режим «полного безусловного прекращения огня на суше, в воздухе и на море по меньшей мере на 30 дней» с 12 мая. Перед этим участники встречи созвонились с президентом США Дональдом Трампом.
В ответ президент РФ Владимир Путин выступил с ночным заявлением, предложив Украине провести 15 мая в Стамбуле прямые переговоры о прекращении войны без предварительных условий, «чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного, прочного мира на историческую перспективу». При этом предложение Украины и четырех европейских стран он напрямую не прокомментировал. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечал, что Россия будет готова заключить перемирие при учете «нюансов».
13 мая Песков сообщил, что российская делегация будет ждать представителей Украины на переговорах в Стамбуле 15 мая. При этом представитель Кремля вновь отказался раскрыть состав переговорной группы РФ. «Когда будет указание президента, тогда мы это сделаем», — отметил он.