(Видео) “Отец мечтал, чтобы в центре села гуляли туристы”. Людмила Карачобан о музее, родителях и любви к родине

Историко-этнографический музей села Бешалма  – одно из самых популярных мест для туристов в Гагаузии. Это визитная карта Гагаузии. Имя музея связано прежде всего с ее нынешним директором Людмилой Карачобан – человеком, который влюблен в гагаузскую культуру и самобытность. Редакция LAF пообщалась с Людмилой о спасении музея в 90-е годы, об отце – известном гагаузском поэте и скульпторе Дмитрии Карачобан и любви к родине.

В Молдове по-прежнему существуют проблемы, связанные с гендерным неравенством. Одним из его показателей является соотношение мужчин и женщин на руководящих постах. Так, женщины-руководители составляют 27,3%, тогда как 72,7% — это мужчины-руководители. Об этом свидетельствуют данные из Индекса гендерного неравенства ООН

Кроме того, женщинам еще и платят меньше, чем мужчинам. Согласно информации Национального бюро статистики, в среднем разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами на одинаковых позициях составляет 13,5 %. 

В Гагаузии проблема гендерного неравенства особенно видна в соотношении женщин и мужчин в местном парламенте. Так на выборах в 2021 году доля женщин-депутатов составила 3,2%. Из 35 депутатов, лишь два места заняли женщины. Среди 122 кандидатов, которые баллотировались на выборах, лишь 15 женщины. 

Проблему гендерного неравенства усугубила и пандемия. Так считает координатор программ в организации UN Women Татьяна Удря. По ее словам, пандемия усугубила неравенство, связанное с распределением обязанностей по дому. Также, в это время закрывались детсады и школы, а уход за детьми чаще всего перекладывался на женщин. 

Редакция LAF представляет серию публикаций про женщин из Гагаузии, которые сумели преодолеть гендерное неравенство и добиться значительных успехов каждая в своей области. Тем самым они внесли свой вклад в развитие равноправия женщин в нашем регионе.

Мечты о работе педагогом и возвращение в родное село

Людмила Карачобан родом из села Бешалма, Комратского района. Еще с детства Людмила мечтала работать преподавателем. Ее главным примером в этой профессии была учительница начальных классов Наталья Михайловна Паршина. 

Я ее просто боготворила. Она была образцом доброты, человечности и педагога. Любовь к ней меня сподвигнул стать педагогом”, – рассказывает Карачобан. 

Правда поступить на педагога с первой попытки не удалось. В Бельцкий институт не приняли Людмилу. Расстраиваться из-за этого она не стала и проучилась год в техническом училище по профессии машинопись и стенография. 

Вторая попытка поступить на педагога оказалась успешной и по окончанию учебы ее по направлению направили в село Дезгинжа. Ее карьера в школе продлилась два года. После трагической смерти родителей с разницей в один день, Людмила вместе с мужем решила вернуться в родное село Бешалма, чтобы присматривать за домом, пока брат Афанасий не закончит университет. 

Я начала работать в школе, где в общей сложности 18 лет преподавала. Была учителем начальных классов, гагаузского языка и литературы, преподавала историю культуры и традиций гагаузского народа”, – рассказала Людмила. 

Спасение музея

В 1997 году Людмиле предложили возглавить музей в Бешалме, который основал ее отец Дмитрий Карачобан. В те годы музей переживал не лучшие годы. Денег не хватало, поэтому работников отправляли за свой счет в отпуск. Со временем ситуация улучшилась за счет помощи от властей Гагаузии. 

В свое время отец говорил про музей – это наш третий ребенок. Для нас этот музей смысл существования. Если бы позволили погибнуть делу, который в свое время начал отец, то грошь цена всем нам”, – отметила Карачобан. 

Воспоминания об отце и матери

По словам Людмилы, отец известный гагаузский писатель, и скульптор Дмитрий Карачобан с детства передавал детям любовь к творчеству. 

Отец всегда нас привлекал к работе. Если писал стихи, значит он мне давал свои черновики печатать на машинке. Если рисовал, то мы точили карандаши, если скульптуру готовил, то мы подготавливали глину”, – поделилась воспоминаниями Людмила. 

Одна из самых ярких историй с отцом связана с тем ,как он отправился в магазин за хлебом, провел там весь день рисуя и собирая народный фольклор и возвращался поздно вечером,  иногда забывая, что надо купить хлеб. 

Мать Людмилы была родом из села Конгаз. Несмотря на патриархальные устои, она сумела стать депутатом сельсовета. 

Кроме этого, мама была заведующей 8 детсадов Конгазского района. Она была довольно успешной женщиной того времени. Но, выйдя замуж она свою карьеру оставила в стороне и занялась семьей”, – рассказала Людмила. 

По ее словам в гагаузском народе есть устои и старые традиции о том, что женщина рождена для того, чтобы быть “ребром мужчины”. 

Зная это мама пошла на уступки, поставила на своей карьере крест. И всю жизнь она была предана отцу и рьяно ему помогала. Однажды нашли экспонат для музея каменную молотилку зерна в соседнем селе Конгазе. И тогда мама вместе с отцом на спинах таскали эти экспонаты”, – рассказывает Карачобан. 

По ее словам, мама является примером того, насколько можно преданно любить человека. 

О патриархальном обществе

На вопрос почему, по ее мнению в нашем обществе мужчин-руководителей больше чем женщин, Карачобан объясняет, что таковы традиции. 

Наверно у женщины в исторической памяти заложено, что она всегда вторая половина, а первая – это муж. Это заложено в глубоком подсознании. Много сотен лет людей таким образом воспитывали. У нас патриархат, в котором женщина должна была идти за мужем, братом, отцом, за руководителем”, – объясняет Карачобан. 

По ее мнению, с каждым новым поколением, эти устои будут уменьшаться и разделение обязанностей мужчин и женщин стираться. 

К примеру раньше родители говорили дочери, после свадьбы в наш дом возвращаетесь только вдвоем. Нельзя было развестись. Сейчас все-таки демократия меняет взгляд на жизнь, и рушит эти устои и традиции”, – добавила директор музея села Бешалма. 

О том, как музей села Бешалма стал одним из самых популярных туристических мест Гагаузии

Людмила признается, что статус одного из самых популярных мест для туристов в Гагаузии льстит ей. При этом добавляет, что для этого в музее работает много человек. 

Отец мечтал о том, чтобы в центре Бешалмы ходили туристы,, выстраивались в очередь, чтобы попасть в музей. С самого открытия музея, отец старался, чтобы его включили в туристические маршруты. Сюда начали приезжать туристы, журналисты. Спустя года мы обязаны были держать этот уровень. Старались обновлять и делать музей более современным”, – поделилась Карачобан. 

Она добавляет, что сотрудники музея стараются завлекать посетителей уникальной информацией, новыми выставочными залами. Улыбка благодарных посетителей – лучшее вдохновение для Людмилы Карачобан. 

Больше новостей

«Чемпионы» по фейкам, распространенным в 2024 году — рейтинг Stopfals.md

В 2024 году публичное пространство Республики Молдова подвергалось беспрецедентному воздействию многочисленных фейков и манипуляций. Поскольку это был год выборов, пропагандистские источники были активнее, чем когда-либо, и распространяли

Read more >

Су-канал Комрата теряет миллионы на судебных исках. Что происходит и чья это ответственность?

Муниципальное предприятие “Су-Канал” в Комрате, занимающееся водоснабжением и канализацией, за последние годы проиграло десятки судебных дел, связанных с экологическими нарушениями и незаконными увольнениями. В результате

Read more >

Гагаузские танцы: ритмы традиций

🔴Информационный портал Laf.md и наш YouTube канал приглашают вас окунуться в мир традиционных гагаузских танцев. Этот эпизод, мини-сериала о традициях и культуре гагаузского народа, посвящён

Read more >