Самый молодой в Молдове доктор исторических наук Иван Думиника родился в 1988 году в Чадыр-Лунге, однако, по воле обстоятельств, в его свидетельстве о рождении значится Твардица. До самоопределения и получения Гагаузией статуса автономии, болгарское село Твардица довольно долгое время входило в состав Чадыр-Лунгского района, поэтому и наш сегодняшний герой по праву рождения и своих заслуг занимает одно из почетных мест в галерее знаменитостей Гагаузии. Но и не только поэтому. Иван Думиника давно, активно и плодотворно сотрудничает с НИЦ им. М.Маруневич, и это невозможно переоценить.
Юбилеи: Самому молодому в Молдове д-ру исторических наук Ивану Думинике – 35!
Интервью с Иваном Думиникой получилось довольно насыщенным и интересным, например, от него я впервые узнала, что на свет он появился не один, а в компании со своей сестрой-двойняшкой Софьей. Она, как и ее ученый брат, избрала для себя гуманитарную стезю, освоила профессию журналиста и в настоящее время живет и работает в Ирландии.
Рассказывает о себе Иван Думиника в легкой и увлекательной манере, свойственной всем гуманитариям. Это слишком прекрасно, чтобы не привести хотя бы один абзац без изменений.
«В Чадыр-Лунге, маленьком, но живописном городке, начались «мои университеты». Здесь я проучился до четвертого класса в общеобразовательной средней школе № 4 (сейчас это гимназия им. Казмалы). Будете смеяться, но если просмотреть мой дневник за тот период, то вряд ли можно было бы подумать, что из меня когда-нибудь выйдет доктор хоть каких-нибудь наук.
Гимназическое образование я продолжил в Твардице, куда в 1998 году переехала наша семья. Учителя и сегодня с улыбкой вспоминают, как нас с Софьей поначалу принимали за каких-то «мауглят», не желавших учиться. Преподавателям приходилоь настойчиво и терпеливо прививать нам знания, что в итоге, как мы сегодня видим, им успешно удалось».
Историей Иван Думиника увлекся еще в период обучения в Твардицком лицее, когда впервые начал исследовать историю бессарабских болгар.
«Меня интересовало тогда все – начиная от вопросов переселения болгар в Буджак, заканчивая трагическими страницами современной истории – голода 1946–1947 гг. и депортации 1949 года. В душе я считаю Твардицу местом своего второго, духовного рождения. Именно на этом островке болгарской культуры Буджака я и полюбил болгарский народ и все, что с ним связано», – говорит Иван Думиника.
По словам молодого ученого, перед ним не стояло вопроса, куда идти учиться: еще в средней школе он твердо решил, что его жизнь будет связана с историей, а уже в 11 классе самостоятельно отправился в Кишинев, чтобы найти редакцию одного исторического журнала и опубликовать там свою первую исследовательскую статью.
Годы обучения на историческом факультете Молдавского государственного университета Иван Думиника до сих пор вспоминает с теплом.
«Здесь мне довелось получать азы знаний у профессоров, чьи имена я ранее встречал лишь на обложках учебников по истории. Это обстоятельство, несомненно, оставило свой неизгладимый отпечаток на моем формировании как историка. Нам, студентам, предоставляли свободу в высказывании своих мыслей, и семинары порой превращались в дискуссионную площадку, куда каждый приходил со своими аргументами, подкрепленными различными источниками, при этом было не важно, какого они происхождения – советского или современного периода».
Магистратуру и докторантуру Иван Думиника окончил в Болгарии, где обучался на историческом факультете Великотырновского университета им. св. Кирилла и Мефодия.
«Выбор места, где я продолжил свою учебу, был не случайным: оно связано с прародиной моих предков, – рассказывает Думиника. – На тот момент (2010 год) я уже плотно занимался болгаристикой, и мне было необходимо, как говорится, на месте понять методологию того, как болгарские ученые освещали процесс переселения и устройства болгар в Бессарабии. Весь профессорско-преподавательский состав этого вуза меня принял очень тепло, для них я был хоть и бессарабским болгарином, однако их соплеменником, по-болгарски – сонародником».
Спрашиваю у моего собеседника, каково это – стать доктором наук в 32 года, как он к этому пришел?
— К ученой степени доктора исторических наук мой путь, как ни странно, не был тернистым. По крайней мере, я не встречал каких-либо серьезных препятствий, поэтому и кандидатом наук (сейчас эта степень у нас называется «доктор») стал в 26 лет, а доктором наук («доктор хабилитат») – в 32 года. При этом следует уточнить, что мной были защищены две кандидатские диссертации по разным направлениям истории в Велико-Тырново и Кишиневе. Получая очередную образовательную и научную степень, образно говоря, я просто сам для себя повышал планку, как это делает легкоатлет, когда собирается взять очередной прыжок в высоту.
Темой докторской диссертации – церковная жизнь бессарабских болгар в царский период – я начал заниматься еще в студенческие годы. За все эти годы у меня накопился достаточно большой багаж исследований и материалов, что позволило написать докторскую диссертацию и защитить ее в Великотырновском университете им. святых Кирилла и Мефодия.
Честно говоря, не чувствую какой-то внутренней перемены после того, как я стал доктором наук, т.к. продолжаю работать в том же духе – во благо сохранения и популяризации истории своего народа.
Хочу особо подчеркнуть влияние на мое формирования как историка-болгариста со стороны Научного общества болгаристов Республики Молдова, которое в то время возглавлял доктор исторических наук Николай Николаевич Червенков. Он еще с первых дней нашего знакомства распознал во мне потенциал исследователя и активно стал привлекать меня в научную и общественную деятельность.
— Сколько научных работ Вами написано, назовите наиболее значимые и фундаментальные для Вас.
— Честно говоря, на количество я не обращаю внимания. Ведь помимо написания чисто научных статей, я занимаюсь и научной публицистикой: пишу статьи для газет, журналов, публикуюсь в социальных сетях. Каждый труд по-своему значим, ведь ты прикладываешь определенные усилия для его создания, затрачиваешь немало времени для поиска необходимого материала в архивах и библиотеках.
Вообще для историка количество статей не имеет значения, здесь главное – их качество.
Например, известный советский исследователь Иван Иванович Мещерюк в свое время написал всего около двадцати статей, но на его работах и сегодня держится болгаристика бессарабских болгар и гагаузоведение.
(Фото) В Комрате прошла презентация книги «Священник Михаил Чакир»
— Кстати о гагаузоведении: у Вас есть уже несколько фундаментальных исследований, связанных с Гагаузией: история собора Иоанна Предтечи, история старого православного кладбища и одной из городских больниц в Комрате. Почему Вас заинтересовала эта тема, и какова была необходимость в проведении данных исследований?
— Прежде всего, отмечу, что впервые во всеуслышание о себе как историке я заявил именно в Гагаузии, когда в 2012 году издал свою первую монографию «Храм Успения Божией Матери села Кирсово». В ней освещается 200-летняя история местного храма.
Комрат же просто не мог не привлечь моего внимания своей многогранной историей. Ведь с самого начала своего существования в качестве поселения задунайских переселенцев, он играл важную роль как один из экономических и культурных центров Буджака.
Описание Буджака: Вышло в свет новое ценное историческое издание
Особенно значимость Комрата в этом плане возрастает в период, когда в 1856–1878 годы другой важный административный центр, Болград, входил в состав Объединенных княжеств Молдовы и Валахии (и затем Румынии). Вся колонистская администрация тогда перешла в Комрат.
Не случайно в те годы был образован Комратский уезд, который, правда, просуществовал всего год (1857–1858).
В Комрате впервые появилось Высшее центральное бессарабско-болгарское училище (1868 г.). В начале ХХ века известный русский этнограф Валентин Мошков отмечал основополагающую роль этого населенного пункта, назвав его «столицей Гагаузии».
Однако, как ни странно, город с такой богатой историей, к сожалению, не пользуется достаточным вниманием современных профессиональных исследователей. Как исключение, могу назвать книгу Степана Булгара «История Комрата».
Думается, что недостаток исследований и приводит из года в год к повторяющемуся распространению ошибочных постулатов относительно тех или иных исторических событий, связанных с историей Комрата.
— Как бы Вы оценили вклад нацменьшинств южного региона в развитие и становление молдавской истории в целом?
— Если говорить конкретно о болгарах и гагаузах, то, бесспорно, они внесли весомый вклад в развитие нашего края. Чего только стоит их роль в освоении целинных степей Буджака! Неоценима их значимость и в сельскохозяйственном прогрессе юга Бессарабии.
Именно задунайские переселенцы изобрели и внедрили в обиход так называемый «болгарский плуг», который по своей конструкции был более удобен для обработки почвы в нашем засушливом крае.
Переселенцы привезли с собой арнаутку, ставшую позже не только самым известным, но и ведущим сортом яровой пшеницы на юге Российской империи.
Как известные огородники, болгары первыми завели водоподъемное устройство для полива в Буджаке – чигирь. С поселением задунайских переселенцев следует связывать и развитие овцеводства на юге Бессарабии: именно колонисты разводили и распространяли знаменитую цигайскую породу овец.
Следует также отметить, что благодаря стараниям болгар, на юге получили распространение многие неизвестные до тех пор сорта винограда.
Проявили себя болгары и гагаузы и в промышленности Бессарабии. Чего только стоит первый сахарный завод, открытый купцом Кириллом Минковым. К слову сказать, его сын Дмитрий Минков около десяти лет был примаром Кишинева. Кроме того, в царский период в разные годы столицу Бессарабии возглавляли болгары – Ставрий Димо, Дмитрий Ловчийский, Ангел Николау, Христофор Киров.
Болгары и гагаузы проявили себя и в религиозной жизни Бессарабии. Здесь приведу лишь пример священника Михаила Чакира, который внес весомый вклад по переводу религиозной литературы для гагаузов и созданию учебных пособий для молдаван.
Был ли Захарий Чакир — основателем Чадыр-Лунги? Объяснение историка Ивана Думиника
Все подобные примеры необходимо не только исследовать, но и активно популяризировать, тем самым предоставляя научно обоснованные контраргументы тем, кто и сегодня считает нас «гостями» в Республике Молдова.
— Как Вы оцениваете свой личный вклад в развитии современной болгаристики?
— Полагаю, такую оценку следует отдать на суд как современных читателей, так и будущих поколений историков, которые спустя, скажем, сто лет будут, как я сейчас, читать труды своих предшественников и анализировать, что было сделано нового на тот момент и что можно было бы сделать лучше.
Поэтому могу лишь сказать, что я всегда пытаюсь писать о чем-то новом, неизведанном, но в то же время стараюсь скрупулезно проверять информацию (даже архивную), ведь от моего мнения зависит, как читатели будут в дальнейшем воспринимать то или иное событие или людей, о которых я пишу.
(Это архивный материал. Он вошел в мой авторский сборник “Мы – гагаузы. Непридуманные истории. Современники”, вышедший в печати в 2022 году)
Фото: открытые источники