Впервые с Марией Кысса, солисткой и руководителем коллектива «Кадынжа» я познакомился в 2001 году, на мне лежала обязанность – организовать концерт, посвященный Дню молодежи (я тогда работал в Управлении молодежи и спорта Гагаузии). Больше всего меня поразили её глаза, они излучали сильную энергетику. Предложение о выступлении на молодежном мероприятии Мария восприняла настороженно. Она считала, что нынешнюю молодежь не интересует гагаузская национальная музыка.
На концерте, кроме Марии, свои песни должна была исполнить и гагаузская рок-группа «Чаир», которая накануне вернулась из Амстердама, где участвовали в европейском конкурсе исполнителей рок-музыки, откуда привезли домой первую премию.
Организаторы мероприятия опасались, что молодежь не готова воспринимать гагаузскую музыку, но концерт доказал обратное. Количество зрителей, их реакция не оставляли сомнения – у национальной музыки гагаузов есть будущее.
Детской мечте – исполнять песни своего народа – трудно было сбыться
Наше знакомство с Марией переросло в дружбу. Мы чаще стали общаться, беседуя о гагаузском фольклоре, песнях, которые пели ее прабабушка, бабушка, мама. Она рассказывала, что еще маленькой девочкой пела вместе с ними баллады о любви и жизни гагаузов, мечтала, что когда вырастет, то обязательно станет певицей. Эти разговоры всегда оживляли певицу, ее изумрудные глаза загорались.
Окончив школу, Мария осуществила свою детскую мечту. Она поступила в Кишиневский Институт искусств на отделение вокала. Упорный труд педагогов позволил ей отточить мастерство, и создать особую манеру исполнения музыкальных произведений.
По окончании института, Мария вернулась в родной край. Началась долгая и кропотливая работа над созданием собственного репертуара. Казалось, что детской мечте – исполнять песни своего народа – трудно было сбыться.
Время шло, материал был собран
В течение четырех лет Мария ездила по селам Чадыр-Лунгского, Комратского, Вулканештского районов, довелось ей побывать и в Одесской области. Певица собирала фольклор. В каждом селе она находила людей, которые помнили и могли исполнить гагаузские песни. Каждая встреча вселяла в неё надежду, что ей всё-таки удастся собрать уже давно забытые гагаузские песни. Ее единственным помощником тех лет стал диктофон, привезенный из Кореи. Благодаря этому небольшому аппарату, она смогла собрать десятки народных песен. Мария вслушивалась в каждую мелодию, такт, каждое слово песен, столь близких сердцу. И надежда на то, что её детская мечта все-таки сбудется, с каждым днем росла, вселяя все новые и новые силы. В эти моменты она понимала, что только диктофон поможет ей сохранить частичку своего народа. Она молилась чтобы аппарат не сломался.
В каждую новую песню Мария внимательно вслушивалась, старясь проиграть про себя мелодию, уловить малейшую вибрацию голоса, настроение каждой исполнительницы. Время шло, материал был собран, но Мария понимала, что самое сложное только начинается.
Человек нашелся – Семен Васильевич Пометко
Сейчас необходимо было найти человека, который смог бы сделать к собранному по крупицам материалу аранжировку. Но и это еще не все: нужен был специалист, который переложил бы фольклор на ноты. Фортуна улыбнулась Марии. Человек нашелся – Семен Васильевич Пометко, ныне покойный руководитель гагаузского ансамбля «Düz Ava».
Мария пришла к нему осенним вечером, неся под мышкой завернутый корейский диктофон и кассеты с ценнейшим материалом – гагаузскими песнями. На улице было сыро и облачно. Осенний ветерок пронизывал насквозь, но сознание того, что у твоего сердца лежит многовековая история народа, согревала, заряжала энергией. Мария еще никогда не была так близка к осуществлению своей сокровенной мечты, как сейчас, и ей казалось: вот оно счастье.
Вывод Семена Васильевича был коротким и однозначным. Прослушав диктофонные записи, он похвалил Марию за собранный материал. Однако, по его мнению, записанные на диктофон мелодии песен вряд ли можно назвать гагаузскими, в большинстве своем они пропитаны чужими ритмами.
«Машенька, оставь материал, здесь есть некоторые такты. Может что-нибудь все-таки и удастся сделать»,- сказал Семен Васильевич.
Мария, будто и не слышала этих слов, она вышла из кабинета. В голове проносились мысли, лица, села, грудь жгла сильная горечь.
«Неужели все в пустую», – беспрерывно повторяла про себя Мария.
Мелодии показались Маше очень знакомыми
Прошло несколько недель. Как-то вечером Мария возвращалась с репетиции. Навстречу шел Семен Васильевич. Увидев его, женщина искренне пожалела, что не вернулась домой другой дорогой.
Семен Васильевич спросил: «Машенька, – так он ее называл, – ты чего не заходишь? У меня для тебя есть кое-что интересное». На следующий день с самого утра она побежала к Семену Васильевичу, в Дом культуры, здесь находился его кабинет. Он сидел за фортепьяно, делал какие-то пометки в нотной тетради. «А, Машенька, заходи, заходи!» – сказал он и придвинул стул, приглашая ее сесть. Она робко поздоровалась и села. Семен Васильевич начал наигрывать. Мелодии показались Маше очень знакомыми, но в тоже время она не могла понять, где она их слышала раньше. Спустя несколько минут ее осенило – это же мотив и тональность песни «Оглан», которую ей пела старушка из села Баурчи. Однако, в новой мелодии было что-то особенное, трогающее за живое, заставляющее трепетать. В этот момент в памяти опять стали возникать детские мечты, надежда снова оживала…
С тех пор прошло немало времени
Долгие дни репетиций, поиск нужной тональности, вибрации. Но никакой усталости Мария не чувствовала. И вот наконец-то настал долгожданный момент. Мария впервые исполняет гагаузскую балладу «Оглан». В ней говорится о любви молодого парня и девушки, о тех испытаниях, которые уготованы им судьбой. Мечта сбылась… «Нет, надо работать, ведь есть еще много народных песен, которые нужно сохранить, и дать услышать их миру», – заклинает себя Мария. С тех пор прошло немало времени, сегодня в репертуаре Марии не один десяток песен, мелодий, которых не спутаешь ни с какими другими. Были и гастроли. Гагаузские песни в исполнении Марии Кысса слышали не только в Молдове, но и в Украине, Болгарии, Турции.
А сбылась ли мечта?
Мария с волнением отвечала на мои вопросы, она с беспокойством поправляла свои черные как смоль волосы, глаза в которых всегда есть блеск, почему-то были полны слез, голос дрожал…
И волей-неволей, я начинаю понимать, что, пока есть такие люди как Мария, гагаузские песни не исчезнут, и свойственный только им колорит обязательно услышат новые поколения.
Виталий Гайдаржи