В Комрате наконец-то пропал неприятный запах. Две версии из-за чего

В Комрате исчез неприятный запах, исходивший из реки Ялпуг. Мэр города Сергей Анастасов считает, что это связано с остановкой сбросов отходов спиртзавода. Глава экологической инспекции Гагаузии Евгений Шевченко сказал, что из-за обеззараживания очистных сооружений хлором.

Последние годы в Комрате от реки Ялпуг исходил неприятный запах. Это ощущалось особенно в последние несколько лет. Неприятный запах распространился не только в районе “Заялпужья”, но и доходил до центральной части города.

Мэр Комрата Сергей Анастасов, сообщил порталу laf.md, что основным источником вони в городе был спиртзавод. 

“Мы уже 2 месяца как не хлорируем очистные. Запах пропал из-за того, что спиртзавод приостановил сбросы. Запах, который доходил до здания исполкома и примэрии исчез”, — отметил мэр Комрата. 

Версия экологической инспекции

Другая версия у главы Экологической инспекции Гагаузии Евгения Шевченко.  По его мнению, запах в городе исчез из-за обеззараживания очистных сооружений хлором, которое до сих пор ведется.

“Ситуация плачевная, пока мы не построим новый коллектор. Однако ситуация значительно улучшилась из-за того, что в городе пропал запах. Хлор убивает 99% бактерий”, — отметил Шевченко. 

Экологического вреда, по словам Шевченко от обработки хлором нет. 

“Что такое хлор? Он 20 минут поработал в отходах, затем он улетучивается, потом вытекает вода. Хлорной известью обрабатывают водные объекты, чтобы исключить заражение рыбы. Просто нужен определенный процент хлора”, — подчеркнул Шевченко. 

Отметим, что к концу этого года завершится строительство двух коллекторов, а к 2022 году  планируется строительство новых очистных сооружений в Комрате.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *