Как изменились предпочтения гагаузских избирателей за четыре года. Сравнение президентских выборов 2016 и 2020 годов

В воскресенье, 1 октября прошли выборы президента в Молдове. В Гагаузии, как и 4 года назад,  лидером президентской гонки стал Игорь Додон. За него проголосовали более 85% избирателей.  Редакция Laf. md сравнила, как голосовали жители Гагаузии на президентских выборах 4 года назад и сейчас. 

Как и в 2016 году, на территории Гагаузии большинство голосов было отдано Игорю Додону. В этом году он набрал на 3 тыс голосов меньше, по сравнению с прошлыми выборами. По предварительным данным, за него проголосовало 45 тыс человек. В то же время процент голосовавших снизился  с 91,2 % до 84,3 %. 

Главный оппонент Додона и лидер первого тура выборов Майя Санду в этом году набрала всего 1,1 тыс голосов в Гагаузии. Это всего 2 % от всех голосовавших в автономии, но на 500 больше, чем в 2016 году.

На втором месте в автономии в 2016 году был кандидат от “Нашей партии” Чубашенко Дмитрий, набрав 6,4 % голосов. В этом году второе место в Гагаузии занял председатель этой партии Ренато Усатый, набрав 10,8 % от голосов жителей автономии. 

Фото: newsmaker.md