В Гагаузии появится еще одна промышленная площадка

Новая инвестиционная платформа будет создана в Чадыр — Лунге рамках пилотного проекта правительства Молдовы. Аналогичные объекты планируется открыть в 18 районах страны. На эти цели в ближайшие три года будет выделено порядка 200 млн леев.

Проект многофункциональной промышленной площадки презентовали сегодня в Чадыр-Лунге с участием премьер-министра Иона Кику и башкана Гагаузии Ирины Влах.

Как было отмечено в ходе презентации, новая платформа предоставит возможность привлечения инвестиций и поддержки местного бизнеса Гагаузии. 

“Открытие промплощадки — это возможность и аргумент для нас в пользу привлечения дополнительных инвестиций в регион и в Республику Молдова в целом”, — подчеркнула заместитель директора регионального Агентства по привлечению инвестиций Гагаузии Олеся Коврик.

Генеральный директор организации по развитию сектора малого и среднего бизнеса (ОДИММ) Юлия Костин отметила, что создание многофункциональных промышленных платформ осуществляется в рамках пилотной программы правительства страны сроком на три года.

“Целью программы является сбалансированное и устойчивое экономическое развитие и привлечение инвестиций”, — рассказала Юлия Костин.

Программа будет реализовываться в три этапа.

“Первый этап предусматривает выявление, и отбор земельных участков для создания МПП. Второй — разработка концепций и создание инфраструктуры. Третий — управление и развитие институционального потенциала МПП”, — сказала Юлия Костин.

Площадь новой промышленной платформы составляет 7,2 га. Примечательно, что она будет граничить с субзоной ЗСП «Валканеш».

По словам Юлии Костин, возглавляемая ею организация рассматривает МПП “как стимулятор экономического развития и как площадку для сотрудничества между компаниями”. 

“Через неделю подпишем соглашение и объявим тендер на строительство”, — отметила Юлия Костин.

В этом году на финансирование промышленных площадок правительством выделено 50 миллионов леев. В последующие два года на эти цели будет направлено еще 150 миллионов леев.

В Гагаузии появится еще одна промышленная площадка
Фото: Fb/ Ирина Влах. Официальная страница
ПОДЕЛИТЬСЯ