Поездка в Марокко и содержание трех юристов. Что Анастасов ответил на обвинения о растратах бюджетных средств?

Сколько на самом деле стоила поездка мэра Комрата в Марокко, и почему мэрия, имея трех юристов в штате, привлекает адвокатов со стороны? Эти вопросы стали поводом для критики Сергея Анастасова со стороны некоторых советников.  На пресс-конференции, прошедшей 24 ноября, мэр ответил на эти обвинения. Подробнее в нашем материале. 

Поездка в Марокко 

Мэрия Комрата была награждена за международную деятельность и местное развитие. В феврале этого года Сергей Анастасов поехал в Марокко, где состоялось вручение награды за первое место в рейтинге городов, входящих в Евразийское отделение.

Муниципальный советник Владимир Чимпоеш раскритиковал Анастасова за расходы 60 тыс леев из бюджета города на эту поездку. Он также указал, что затраты на питание, командировочные и трансферы с аэропорта и до мест назначения не указаны.

“Можно было бы и не ехать в Марокко, но видимо, желание покататься за бюджетный счет пересилило”, —  написал в социальной сети Чимпоеш.

 Позже он обратился в антикоррупционный отдел с запросом об инициации проверки по данному делу.

На пресс-конференции Сергей Анастасов сообщил, что на поездку было потрачено всего 12 тыс леев. Он сказал, что результаты проверки антикоррупционного отдела не выявили нарушений, а советник занимается клеветой. 

 “Как можно ошибаться в расчетах в 4-5 раз? И таких ложных заявлений от этих советников очень много”, — отмечает Анастасов.

Стоит отметить, что ранее мэр подавал в суд на мунсоветника Владимира Чимпоеш за клевету, но в рассмотрении заявления было отказано. Суд посчитал, что согласно закону «О свободе выражения мнения» любое лицо вправе критиковать государство и публичные власти, а государство и публичные власти не могут предъявлять иски о распространении ложной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию лица. 

Адвокаты за 270 тыс леев

На мэрию Комрата подала в суд организация “Гагаузкооп” с целью возмещения ущерба. Примар обратился к мунсовету с тем, чтобы они одобрили выделение 160 тыс леев на услуги адвоката. Это было уже третье обращение мэра за текущий год. В общей сложности на адвокатские услуги было запрошено 270 тыс леев в этом году. 

В ходе обсуждения на заседании совета от 14 августа, некоторые советники были возмущены затратами на привлечение юридической помощи со стороны. Советник Владимир Чимпоеш написал тогда в Facebook, что защитой интересов мэрии должны заниматься три юриста, которые есть в штате.

 “Во времена мэра Николая Дудогло в примэрии работали всего два юриста, как-то успевали, дел проигрывали гораздо меньше. Они просто не допускали столько ошибок, и у мэрии было меньше судебных процессов”, — писал Чимпоеш.

На пресс — конференции Сергей  Анастасов сообщил, что юристы мэрии занимаются обработкой заявлений жителей города и у них большая нагрузка. По его словам, в мэрию поступает больше 15 тыс обращений в год.

“ Они получают всего 4 тыс леев в месяц и у них очень много работы”, — сказал мэр на пресс-конференции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *