Документальный фильм «Чамур» стал лучшим на международном кинофестивале в Канаде

Фильм «Чамур», в котором повествуют о традиции народов, проживавших в разные годы на юге Бессарабии победил на кинофестивале короткометражек в Канаде в номинации “Лучший документальный фильм”. Об этом сообщила автор фильма Татьяна Станиева, пишет culturemeter.od.ua.

“Чамур – это традиция, которая еще 40-50 лет назад была абсолютно естественным для болгарского села Криничное (Украина). Жители всего села собирались вместе и месили глину с соломой для лампачей – кирпичей, из которых строили свои дома«, — объясняют в фильме значение названия.

В 2019 году жители села Криничное Болградского района всем селом собрались на субботник – Чамур, чтобы вместе, своими руками начать строительство этнографического музея, так как это делали их предки.

Фильм создан с помощью Общественного объединения “Центр развития Бессарабии”, сельсовета села Криничное и жителей населенного пункта.

«Чамур» уже отобрали для престижного фестиваля Festival Internazionale del Cinema di Salerno, который проводится уже 74 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *