Генпрокурора хотят заслушать в парламенте о текущем статусе расследования “кражи миллиарда”

Генерального прокурора Александра Стояногло пригласили на слушания в парламент с докладом о ходе расследования дела о банковской краже. С предложением выступил депутат от Платформы DA Александр Слусарь, сообщает tv8

Слусарь отметил, что необходимо выяснить, на каком этапе находится расследование, и эту информацию важно получить от представителя генпрокуратуры.  

«Мы прекрасно понимаем, что прокурор не обязан приходить по вызову депутатов, но тема кражи миллиарда вызывает все больше отвращения. Особенно после недавних вмешательств “персонажа”Вячеслава Платона – мир уже не понимает, кто является генеральным прокурором. (…) Прошло больше года с тех пор, как г-н Стояногло стал генпрокурором. Дело в суд так и не направилось. Наверное необходимо, чтобы генеральный прокурор, или его заместитель удостоили нас своим присутствием, и рассказали о текущей ситуации», – заявил Слусарь.

Парламентарии поддержали его предложение единогласно, и тема выступления генерального прокурора будет включена в повестку дня следующего заседания законодательного органа.

24 ноября, недавно освободившейся из тюрьмы бизнесмен Вячеслав Платон заявил в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8, что расследование кражи миллиарда полностью завершено. По его словам, прокуратура установила роль каждого подозреваемого в преступной схеме, в том числе и её автора. Однако, он не стал называть его имени.

В ответ в прокуратуре заверили, что учреждение не нуждается в посредниках в информировании о ходе расследования уголовных дел.

“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *