“У нас полный штиль”. Как пандемия отразилась на творчестве артистов в Гагаузии

С начала года в связи с пандемией, которая повлияла на все сферы жизни, власти ввели запрет на проведение массовых мероприятий. В их число вошли концерты, свадьбы, крестины и другие праздничные мероприятия. Артисты вынуждены были менять свои планы. Все это повлияло на снижение доходов и отказ от новых песен и клипов, на которые необходимы деньги. Подробнее в материале laf.md.

Переход на онлайн режим
В середине марта в Молдове ввели режим чрезвычайного положения, из-за вспышки коронавируса. В документе, среди десятка запретов было указано и прекращение  массовых концертов, свадеб, крестин. Сначала казалось, что это не надолго, и организаторы концертов, которые планировались на лето, даже не стали их переносить. Однако в мае и июне эпидемиологическая ситуация ухудшилась. В конце 2020 года, в нашей стране по-прежнему нельзя проводить массовые мероприятия. 
Гагаузский национальный театр им. Танасоглу в этом году должен был сыграть в каждом населенном пункте автономии  54 спектакля. При этом, большую часть времени, по решению Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям театры были закрыты. Чтобы продолжить показы, руководство театра решило снимать спектакли на видео. Показывать в интернете и на телевидении.

“Благодаря закону “О расширении сферы применения гагаузского языка мы приобрели видеокамеру, с которой снимаем  наши мини-спектакли. В основном  это сказки для детей”, — рассказал Константинов. 

«Спасает преподавание«

По сравнению с работниками театров, на музыкантов запреты, связанные с пандемией сказались сильнее. В Гагаузии основной заработок у этой группы артистов — свадьбы, кумэтрии, которые в этом году проводили меньше. 

По словам руководителя и солиста музыкальной группы “Star Band”  Ивана Железного, этот год стал тяжелым для их творчества. Доходы уменьшились и вместе с ними и возможности для развития. При этом, он не отчаивается, и считает, что везде есть и положительные стороны. 

“Главный  плюс — это то, что я мог больше проводить время со своей семьей. Увидеть, как растет мой маленький сын”, — поделился солист “Star Band”

 Музыкант Виталий Манжул один из немногих в Гагаузии, кто имеет свою музыкальную студию. В регионе Манжул известен и как художник, чьи работы неоднократно выставлялись на выставках.  По его словам, преодолеть сложный период, удалось благодаря работе в художественной школе Комрата. 

“Если бы не мой основной доход (в художественной школе), тогда  мне было бы очень тяжело. Моя музыкальная студия сейчас находится в минусе. Пандемия отразилась на всех артистах. У нас полный штиль”,  — рассказал Манжул.  

Этот материал четвертый в серии, о том, как пандемия повлияла на нашу жизнь. Ранее мы писали: 
о влиянии пандемии на сферу туризма

о влиянии на бюджет региона

История жителя села Кирсово, который лечился в ковид-центре Комрата

Фото: FB/ Творческая студия «Kolay»

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *