Попытка №3. НСГ снова рассмотрит проект бюджета Гагаузии на 2021 год

Народное собрание Гагаузии в третий раз рассмотрит проект бюджета автономии на 2021 год. Заседание состоится 15 января. Помимо финансового вопроса, депутаты рассмотрят утверждение нового состава Центральной избирательной комиссии, а также внесение изменений в избирательный кодекс Гагаузии. 

Один из ключевых вопросов предстоящего заседания — рассмотрение бюджета Гагаузии на 2021 год. В декабре депутаты дважды отказывались принимать бюджет, предложенный исполкомом. Основной причиной было не согласие с дефицитом в 143 млн леев, заложенным в бюджете и способами его покрытия: кредит и  продажа госимущества. 

В этот раз исполком предложил тот же бюджет за исключением увеличения доходной части на 15 млн леев, за счет дополнительно полученных денег из бюджета Молдовы. 

Пока бюджет на 2021 год не принят, исполнительный комитет работает по документу, который действовал в 2020. 

Еще один важный вопрос, который рассмотрят на предстоящем заседании — это утверждение нового состава ЦИК Гагаузии. Полномочия старого завершились  в конце декабря и по закону они не смогут провести выборы в депутаты Народного собрания,  намеченные на четвертое апреля этого года. 

Депутаты также рассмотрят поправки в Избирательный кодекс Гагаузии,  и выделение денег из резервного фонда. 

Напомним, что 20 января истекают полномочия нынешнего состава НСГ. После этой даты, депутаты не смогут принимать законы или вносить в них поправки.

Фото: halktoplushu.md

ПОДЕЛИТЬСЯ