Конституционный Суд назвал дату рассмотрения запросов депутатов по Закону о функционировании языков

Инстанция определилась с датой рассмотрения запросов, поступивших от ряда депутатов по закону о функционировании языков на территории Молдовы.

Члены Конституционного суда Молдовы 21 января рассмотрят запрос ряда депутатов парламента, опротестовавших закон о функционировании языков на территории республики, сообщает sputnik.md. Заседание запланировано на 10.00.

Соответствующие запросы подали парламентарии от платформы DA Дину Плынгэу и Мария Чобану, а также депутат, председатель унионистской партии Национального единства (PUN) Октавиан Цыку.

Ранее Конституционный суд отклонил требования депутатов о приостановлении действия Закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды, то есть в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.

Напомним, что парламент 16 декабря 2020 года в окончательном чтении утвердил 55 голосами законопроект о функционировании языков, закрепляющий в том числе статус русского языка как языка межнационального общения. 

С момента обретения независимости базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». В июне 2018 года этот закон был объявлен Конституционным судом «устаревшим».

Фото: moldovenii.md

ПОДЕЛИТЬСЯ