Должны ли оплачивать тариф за вывоз мусора люди, прописанные в Комрате, но живущие за рубежом. Комментарий мэрии

В редакцию laf.md обратилась житель Комрата Кармелия Болгар. Она  11 лет уже живет в Германии, но прописана в Комрате. Из-за этого, ежеквартально ей приходит счет за вывоз мусора. Обязаны ли в таком случае, люди платить, и можно ли получить освобождение от выплаты, если не живешь в городе, выяснял laf.md. 

“Я живу в Германии с 2009 года. В связи с пандемией не могу выехать в Комрат, чтобы решить вопрос начисления за коммунальные услуги. В доме никто не живёт, а счета на оплату продолжают приходить. Мама переехала ко мне в 2013 году, поэтому в Комрате наш дом пустует, но наши родственники присматривают за ним”, — рассказала Болгар. 

После этого, она выслала документы, подтверждающие, что проживает в Германии уже 11 лет. Однако представители Муниципального предприятия “ЖКХ” Комрат ответили, что для освобождения необходимо постановление от мэра города. 

“Он добавил, что я должна выписаться из собственного дома и должна просить у  мэра такое постановление. Пока мама жива, дом мы не продадим, так как она вложила всю душу, средства и жизнь для постройки”. 

Что говорят в мэрии и МП “ЖКХ”

Руководитель  МП ЖКХ Комрат Иван Караман, в комментарии для laf.md отметил, что налог за саночистку обязателен для всех граждан, прописанных в черте города. 

“В сумму налога за санитарную очистку входит не только вывоз мусора из домовладения, но и уборка парков, дворов, кладбищ, мусорного полигона. Люди же думают, что если они пакет с мусором не выбрасывают, значит ни за что платить не должны. Напротив, этот налог обязателен для каждого жителя Комрата, прописанного в доме. В 2015 году местным советом было принято решение, что от оплаты налога за саночистку освобождаются только пенсионеры и инвалиды I группы”, – сказал Караман. 

По словам мэра Комрата Сергея Анастасова, разобраться в том кто выехал, а кто проживает сложно, поэтому власти не планируют вводить специальное освобождение для тех, кто давно тут не живет. 

“Налог на мусор в Комрате составляет всего лишь 10 леев, тогда как на одного человека мы расходуем 30-40 леев. Обычно люди выписывают из своих домов временно проживающих и не платят за них. Сложно разобраться в том, кто прописан и живёт в Комрате, а кто, может, прописан, но не проживает в конкретном доме. 10 леев на сегодняшний день не такие уж большие деньги. Если мы хотим жить в чистом городе, по моему мнению, должны отдавать эти деньги с удовольствием”, – прокомментировал Анастасов. 

Отметим, что ранее Laf.md проанализировал какие тарифы действуют в населенных пунктах автономии. Подробнее по ссылке: От семи леев на человека и по 25 леев за дом. Сравнили тарифы за вывоз мусора по населенным пунктам Гагаузии

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


Больше новостей

Компенсации в сотни миллионов для зоны безопасности: почему за 30 лет села там не подключили к газопроводам правого берега? — Расследование

За 30 лет 14 населенных пунктов на левом берегу Днестра, находящиеся под контролем властей Кишинева, получали газ из Приднестровья, оплачивая его по тарифам, действующим в

Read more >

В Молдове мошенники выманивают данные банковских карт под видом сотрудников CNAS

Национальная касса соцстрахования (CNAS) Молдовы предупредила о новых случаях телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят людям и под видом сотрудников CNAS просят сообщить данные их банковских карт.

Read more >

Молдова не примет участия в «Евровидении 2025», тем не менее, «Молдова 1» будет вести трансляцию конкурса

Молдова отказывается от участия в конкурсе «Евровидение 2025». Об этом 22 января объявили директор национального телеканала Moldova 1 Корнелиу Дурнеску и глава делегации «Евровидения» в

Read more >