Полвека без ремонта. В двух детсадах Чадыр — Лунги обновили прачечные

В двух детских садах Чадыр-Лунги завершился капитальный ремонт прачечных, построенных еще в 70-ые годы. С тех пор помещения ни разу не ремонтировались. Теперь сотрудники детсадов смогут работать в хороших условиях, обеспечивая своим воспитанникам чистоту и здоровье. 

Ремонт прачечной в Чадыр — Лунгском детском саду №1 начался в середине декабря прошлого года. Помещение не ремонтировалось с того момента, когда здание было сдано в эксплуатацию. Трещины в помещениях и не рабочая канализационная система отрицательно сказывалась на качестве работы персонала. Поэтому было решено в обязательном порядке отремонтировать прачечную.

“Здание было сдано в эксплуатацию в 1972 году. Прачка наша находилась в ужасающем состоянии. И на данный момент был выполнен капитальный ремонт. Работа была выполнена качественно. Это то помещение, откуда “идет” здоровье наших детей, потому что чистота — залог здоровья. Прачечная — место, откуда начинается чистота и гигиена. Я благодарна всем тем, кто причастен к нашему капремонту”, — сказала Светлана Железогло, и.о.директора детского сада №1.

Капитальный ремонт прачечной завершился спустя полтора месяца. На эти цели было выделено 300 тыс. леев из местного бюджета.  Проведение ремонта никак не повлияло на работу сада. 

Прачечную отремонтировали и в детском саду №8, он самый большой в городе. Детсад посещают 325 детей. Сейчас ремонтные работы находятся на стадии завершения. 

“За 41 год в прачечной ни разу ремонт не делали. Возникла необходимость в срочном капитальном ремонте, так как все коммуникации, электрика пришли в негодность. В середине декабря начались работы, и на сегодняшний день 95% работ выполнены. Уже на следующей неделе подрядчик сдаст помещение в эксплуатацию”, -сообщила Наталья Кывыржик, и.о.директора детского сада №8.

Мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал рассказал, что за последние несколько лет власти города уделяют особое внимание улучшению условий в детсадах. 

“Мы взяли такую практику: проводим капремонт в тех группах, где выпускают детей и потом набирают других к первому сентября. Закупаем мебель, постель, чтобы уменьшить нагрузку для родителей. Мы сняли нагрузку почти полностью с родителей, потому что была, может быть, вынужденная практика, когда родители  собирали деньги на ремонт групп, на приобретение постельного белья, посуды. Сейчас все эти вопросы решаются за счет средств из местного бюджета”, — отметил Топал.

Также мэр добавил, что, по мере необходимости, будут отремонтированы все группы и другие помещения во всех шести садах города.

ПОДЕЛИТЬСЯ