Социалисты обратятся в Конституционный Суд по поводу повторного выдвижения Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра

Повторное выдвижение на пост главы правительства кандидатуры Натальи Гаврилицы нарушает Конституцию Республики Молдова и может трактоваться как “попытка узурпации государственной власти”. С таким заявлением выступили в партии социалистов (ПСРМ), сообщает tv8.md.

Они намерены обратиться в Конституционный суд для получения правовой оценки данного решения. Социалисты настаивают, что согласно основному Закону президент обязана выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством.

“ПСРМ опротестует завтра в Конституционном суде узурпаторский декрет, изданный президентом страны. До вынесения решения просим руководство парламента не соглашаться на созыв заседания для заслушивания лица, незаконно выдвинутого на пост премьер-министра”, – отмечается в пресс-релизе.

Напомним, вчера, 12 февраля кандидат на пост премьер – министра Наталья Гаврилица, выдвинутая президентом страны Майей Санду, представила команду и программу правительства. Однако, ни один депутат не проголосовал за нее.

В то же время ПСРМ представила своего кандидата на пост главы кабинета министров Мариану Дурлештяну. А «Платформа DA» выдвинули лидера партии Андрея Нэстасе. 

После консультаций с парламентскими фракциями и группами президент Майя Санду объявила о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост главы кабмина.

Фото: moldovenii.md

ПОДЕЛИТЬСЯ