Прокуратура Гагаузии ведет расследование по делу об использовании и хранении гуманитарной пшеницы за 2016-2020 годы

Прокуратура Гагаузии начала расследование на основании отчета специальной комиссии Народного собрания Гагаузии по факту использования и хранения гуманитарной пшеницы в течение 4 лет (2016-2020 лет). Об этом сообщил прокурор Генеральной прокуратуре Геннадий Пырлий, в ответ на запрос депутата парламента от PAS Оазу Нантоя.

В ответе на запрос, Пырлий отмечает, что прокуратура Гагаузии возбудила уголовное дело, в рамках которого предпринимаются меры по проверке информации и фактов, изложенных в отчете специальной комиссии НСГ. “Учитывая объем информации, которую необходимо перепроверить, в том числе и людей, которых нужно допросить, на сегодняшний день невозможно было завершить проверку и вынести решение по этому случаю”, – написал Пырлий.

Какие нарушения указаны в отчете специальной комиссии?

В июле прошлого года, на заседании НСГ был заслушан отчет по резервной пшенице и депутаты решили отправить информацию для расследования в прокуратуру Гагаузии.

В отчете было указано, что по итогам проверки в бухгалтерской и финансовой отчетности у исполкома должно было числиться 2155 тонн, а не 840 тонн, как об этом заявляли в исполнительном комитете. В отчете также было указано, что исполком ежегодно должен был отчитываться о ситуации с резервным фондом пшеницы, однако этого с 2016 по 2020 годы не делал.

В отчете также указано, что в по данным исполкома на складах “колхоза Победа” хранилось 620 тонн резервной пшеницы. Однако комиссия НСГ не согласилась с этим утверждением. “При проведении взвешивания пшеницы, хранящейся в колхозе «Победа», с участием представителей Совета Копчака, жителей села и общественников установлена недостача в количестве 296,5 тонн пшеницы, что дает повод сделать вывод, что комиссия Исполкома сфальсифицировала результаты проведенной ею проверки”, – указали в документе.

По мнению комиссии недостающую часть пшеницы завезли за несколько дней до проверки, машинами предприятия “Демир-Агро” (владелец родной брат башкана, Сергей Влах). В доказательство они указали, что есть видеоматериалы, как поздно вечером автомобили заезжают на склады “колхоза Победа”. “Учитывая факт завоза зерна в склад 02 мая 2020 г. ночью фирмой «Демир-Агро» на хранение, комиссия считает, что гуманитарное зерно в количестве 621 тонны отсутствовало”, – пришли к выводу члены специальной комиссии НСГ.

Facebook

Больше новостей

В Молдове отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями

Люди, признанные инвалидами, составляют 6 процентов населения, постоянно проживающего в Молдове. Такие данные представило Национальное бюро статистики по случаю празднования сегодня Международного дня людей с

Read more >

В Кишиневе стартовала кампания по безопасности движения

Информационная кампания «Безопасные дороги в Молдове 2023-2024, МВД в дорожном движении» стартовала сегодня в Кишиневе, сообщает Молдпрес. Цель кампании – повышения осведомленности граждан о необходимости

Read more >