«Прошу Вас вакцинироваться». Ирина Влах встретилась с медиками Комратского района

Башкан Гагаузии Ирина Влах встретилась с группой медицинских работников района Комрат. Во время дискуссии глава автономии и медики обсудили эволюцию эпидемической ситуации в Автономии и сложности, с которыми сталкивается система здравоохранения. Отдельное внимание было уделено теме вакцинации от коронавируса. По мнению Ирины Влах это единственный путь выхода из пандемии.

Ирина Влах поблагодарила весь медицинский персонал системы здравоохранения за преданность работе и заботу о людях в сложных условиях пандемии, сообщается на странице башкана в facebook.

Глава Автономии уделила внимание теме вакцинации медицинских работников от COVID-19, отметив, что эпидемиологическая ситуация в регионе продолжает оставаться сложной и от здоровья медработников зависит здоровье всех жителей Гагаузии.

«Уверена, что вакцинация — единственный путь выхода из эпидемии. И чем быстрее мы реализуем национальную программу вакцинации – тем больше людей мы спасем и тем скорее сможем отказаться от санитарных ограничений. А это значит, что мы сможем заняться восстановлением экономики и войдём в зону предсказуемости, что важно для делового сообщества. От нас с Вами зависит, каким будет для Автономии 2021-й год – годом подъёма или падения экономики», — отметила Ирина Влах.

Медицинские работники поинтересовались, появятся ли в стране и другие типы вакцин, которые, исходя из данных исследовательских институтов, имеют более высокий коэффициент эффективности.

Глава Автономии проинформировала медработников о переговорах Правительства Молдовы с партнёрами и о возможностях получения других типов вакцины.

«Понимаю Ваше желание и поддерживаю Ваше право выбора. В то же время прошу Вас вакцинироваться – от Вас, от Вашего здоровья напрямую зависит здоровье всех жителей Гагаузии», — сказала Башкан.

Напомним, что кампания по вакцинации от коронавируса в Молдове началась 2 марта препаратом AstraZeneca. На первом этапе прививку получают медработники. Однако, еще 1 марта директора Комратской и Чадыр – Лунгской больниц направили в адрес минздрава письма о том, что в руководимых ими учреждениях нет сотрудников, желающих вакцинироваться этим препаратом. После распространения в СМИ этих писем директор больницы Комрата обвинила журналистов в интерпретации содержания подписанного ею письма, сказав при этом, что медики не отказывались вакцинироваться препаратом AstraZeneca.

За период пандемии коронавирусом заболели 535 медицинских работников Гагаузии – это 9,8 процента от общего числа заболевших жителей Автономии и 38,1 процента от всего количества сотрудников медицинской сферы. 13 медицинских работников вследствие болезни COVID-19 скончались.

Фото: Ирина Влах. Официальная страница/Facebook

ПОДЕЛИТЬСЯ