Улучшение качества жизни. Как благодаря помощи Европейского Союза в Конгазе решали проблему нехватки воды

Конгаз — самое большое село в Европе численностью более 10 тыс. человек. Многие годы подряд население села оставалось без воды, особенно в летний период, потому что существующие водонапорные башни не отвечали требованиям односельчан и не успевали снабжать население необходимым количеством воды. О том, как удалось решить эту проблему в материале Laf.md.

Проблема нехватки воды в летний период 

Еще несколько лет назад часть жителей села Конгаз оставались без воды в летнее время. Из-за высокого потребления, воды, которая хранилась в местных водонапорных башнях не хватало. 

Глава муниципального предприятия “Конгаз-Сулары” Иван Бузаджи отметил, что нынешние сети водоснабжения не были предназначены  под современные условия. За последние годы, по его словам в каждом доме использование воды увеличилось в несколько раз. 

“Подача воды через водонапорные башни не удовлетворяла потребностям населения. Если учесть современные требования, нам необходимо полностью менять всю систему водоснабжения: строить новые накопители для чистой воды, устанавливать насосы, чтобы удерживать определенное давление в водонапорных сетях”, — пояснил директор. 

Чтобы решить проблему, нужно было построить дополнительные водонапорные башни и скважины. В 2018 году, село Конгаз в рамках проекта Европейского Союза по поддержке местных органов власти получила грант в 1,5 млн леев. Благодаря контрибуции из бюджета Гагаузии и местного села Конгаз  стоимость проекта увеличилась до 3, 2 млн леев. На эти деньги  в двух микрорайонах села пробурили две новые скважины и установили три водонапорные башни большого объема. 

Фото: Facebook/ Поддержка местных органов власти в АТО Гагаузия

Специалист по привлечению инвестиций, Зинаида Руссу, рассказала, что до начала работ из Кишинева в село приезжали  эксперты  для изучения местности, толщины почвы, чтобы определить необходимую глубину для последующего бурения.  

Фото: Facebook/ Поддержка местных органов власти в АТО Гагаузия

Новые скважины и водонапорные башни решили не только проблему нехватки воды, но и ее качества. Жительница села Конгаз Матрёна Узун вспоминает, как с крана текла неприятного запаха и не характерного желтого оттенка вода. 

“Но после того, как построили новую башню в нашем районе, ситуация улучшилась: вода чистая, без запахов. Теперь не приходится в холод, дождь, грязь выходить за пределы двора”, — отметила жительница. 

Новые скважины и водонапорные башни позволили местным властям улучшить качество поставляемых услуг для населения. Фото: Facebook/ Поддержка местных органов власти в АТО Гагаузия

Местные власти надеятся на помощь международных доноров для строительства канализационных сетей

Если с водоснабжением частично удалось решить проблему, то теперь одним из ключевых вопросов для властей Конгаза – это строительство канализационных сетей и очистных, которых совсем нет. 

“Основное внимание сейчас мы уделяем канализации, потому что воды потребляется много — это 150-160 мз/год. Вся эта вода вкупе с химическими отходами от стиральных, посудомоечных  машин всасывается в почву, так как канализации нет, очистных сооружений нет. Таким образом, если не решить этот вопрос, в ближайшее время нас ожидает экологическая катастрофа”, — отметил  глава “Конгаз-Сулары” Иван Бузаджи.

Мэр села Конгаз Михаил Есир надеется, что международных проектов будет больше. Он считает, что необходимо участвовать во всевозможных проектах, конкурсах, чтобы они были объемными. Так как, разрабатывая проект по прокладке канализации в 30 млн леев, сам населенный пункт не справится с этой задачей. Для этого нужно привлечь как можно больше иностранных доноров.

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


Больше новостей

Молдаване предпочитают брать кредиты в банках в леях. Наиболее востребованными являются кредиты на 2-5 лет

В декабре объем новых кредитов составил 8096,4 миллиона леев, увеличившись на 22,8% по сравнению с ноябрем. С точки зрения сроков предоставления, наиболее востребованными оказались кредиты

Read more >

Компенсации в сотни миллионов для зоны безопасности: почему за 30 лет села там не подключили к газопроводам правого берега? — Расследование

За 30 лет 14 населенных пунктов на левом берегу Днестра, находящиеся под контролем властей Кишинева, получали газ из Приднестровья, оплачивая его по тарифам, действующим в

Read more >

В Молдове мошенники выманивают данные банковских карт под видом сотрудников CNAS

Национальная касса соцстрахования (CNAS) Молдовы предупредила о новых случаях телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят людям и под видом сотрудников CNAS просят сообщить данные их банковских карт.

Read more >