В Чишмикиое советники от ПСРМ сорвали заседание совета. Они требовали извинений мэра за «клевету»

В Чишмикиое отношения между мэрией и советниками-социалистами остаются напряженными. На заседании 5 апреля советники, вместо обсуждения вопросов по повестке дня, выступили с обращением к мэру Софье Жековой, в котором обвинили ее в клевете и потребовали извинений. В результате споров, должна ли она извиняться, и когда, заседание было сорвано. После заседания совета мэр выступила с обращением к жителям села.

На заседании местного совета села Чишмикиой 5 апреля мэр Софья Жекова должна была предоставить отчет о деятельности мэрии за 2020 год. С полным отчетом о проделанной работе сельского совета должен был выступить и председатель Петр Маджар.

Советники в начале заседания проголосовали за изменения в повестке дня. Было принято решение сначала рассмотреть вопросы, связанные выборами в Народного собрания Гагаузии, а именно: утверждение избирательных бюро и места для агитационных афиш кандидатов. После чего перешли к обсуждению вопроса “Обращение советников партии социалистов мэру Софье Жековой”, которого не было в повестке. Обращение зачитал председатель совета Петр Маджар.

“Мы, советники от ПСРМ, крайне возмущены вашими ложными обвинениями в наш адрес, опубликованными в информационном пространстве. Мы не имеем никакого отношения к акту Нацоргана по неподкупности, тем более данный орган находится в прямом подчинении президента Майи Санду. Требуем публичных извинений перед нами и нашими избирателями за наглую клевету в наш адрес”, — заявил Маджар.

После чего председатель потребовал у мэра опубликовать  опровержение на официальном сайте мэрии. В течение следующего часа советники бурно обсуждали обращение коллег. Социалисты настоятельно требовали извинений, а мэр Софья Жекова также обвинила их в распространении ложной информации по поводу ее отстранения от должности. Это и стало поводом для срыва заседания.  

После сорванного заседания Софья Жекова записала обращение к жителям села, где рассказала о произошедшем и объяснила, почему не стала публично извиняться перед рядом советников. 

“Я не стала приносить извинения потому, что считаю, что меня не могут обязать приносить извинения, потому что я никого не оскорбила, а лишь высказала свое мнение и имею на это право, ведь мы с вами живем в демократической стране. Я просила советников продолжить заседание, и принять важные решения для жителей нашего села”, — сказала Жекова.

Мэр напомнила, что на заседании должны были принять решение по определению приоритетных участков дорог, нуждающихся в ремонте, выделить деньги для выпечки социального хлеба и другие важные, как подчеркнула мэр, вопросов. В завершении своей речи Жекова попросила советников быть ответственными, не блокировать заседание и призвала собраться снова.

Напомним, что в феврале Нацорган о неподкупности обвинил мэра Софью Жекову в конфликте интересов. Поводом послужило несколько договоров, которые мэрия Чишмикиой заключила по аренде автомобиля с мужем Софьи Жековой. Мэр посчитала это дело политическим заказом, и подала иск в суд, чтобы оспорить решение об ее отстранении от должности сроком на 3 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *