Додон заявил о давлении на КС по решению о роспуске парламента, которое инстанция рассмотрит 15 апреля

Лидер ПСРМ Игорь Додон говорит, что магистраты Конституционного суда находятся под давлением иностранных послов в принятии решения о роспуске парламента. По словам Игоря Додона, президент Майя Санду также якобы пытается повлиять на решение КСМ через СИБ, подведомственное аппарату президента учреждение, передает IPN.

15 апреля Конституционному суду предстоит рассмотреть обращение главы государства об установлении обстоятельств роспуска парламента. Игорь Додон заявляет, что в демократическом государстве Конституционный суд принял бы решение в пользу парламента.

«Если бы мы следовали юрисдикции Конституционного суда и предыдущих рекомендаций Венецианской комиссии, то КС должен бы сказать, что нет оснований для роспуска парламента. Но зная, чем сейчас занимаются некоторые послы, оказывая давление на членов Конституционного суда, зная, как работают сейчас Майя Санду и подчиненная ей СИБ, не исключаю, что решение будет другим», — сказал Игорь Додон в спецвыпуске Первого телевидения в Молдове.

Более того, Игорь Додон говорит, что если судьи КС решат распустить парламент, то парламентское большинство может проигнорировать это решение, повторяя прецедент 2019 года, когда Венецианская комиссия в споре между Конституционным судом и Парламентом вынесла решение в пользу депутатов.

«В 2019 году ПСРМ вместе с Майей Санду не признали решение Конституционного суда. Тогда мы обратились в Венецианскую комиссию, которая вынесла решение в пользу парламентского большинства. Действующие члены КС рискуют оказаться вторым составом КС, прибегающим к узурпации власти в государстве, — им решать», — сказал Игорь Додон.

Лидер ПСРМ также заявляет, что его партия не боится досрочных парламентских выборов, но они должны быть организованы после выхода из пандемического и экономического кризиса, в котором находится страна.

«Ясно, что в парламент войдут 3 партии: ПДС, ПСРМ и партия „Шор”. Удел остальных – лишь урвать голоса у правых или у левых сил. Мы не боимся досрочных выборов, у нас будут хотя бы те мандаты, которые есть сейчас в парламенте, пусть боится другая половина парламента, которая не переступит избирательный порог», — сказал Игорь Додон.

Фото: cenzura.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *