10 тысяч ноутбуков будут розданы школам по всей стране при поддержке Всемирного банка

Министерство образования, культуры и исследований сегодня организовало раздачу первой партии ноутбуков из десяти тысяч, приобретенных в рамках Проекта реформы образования в Молдове (PRIM) при поддержке Всемирного банка, сообщает МОЛДПРЕС.

И.о. премьер – министра Молдовы назвал данное событие важным для образовательной системы страны, поскольку это практическая поддержка школьников Молдовы необходимыми гаджетами в режиме онлайн-обучения, навязанном пандемическим кризисом.

«Я искренне благодарю Всемирный банк за работу бок о бок с властями Республики Молдова и поддержку национального образования. Я буду настаивать на том, чтобы уделять приоритетное внимание системе образования, потому что только так мы можем гарантировать процветание этой страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и для этого нам нужны инвестиции в интеллект для молодого поколения, которое собирается в будущем управлять государством. Я надеюсь, что те, кто придут после нас, будут лучше подготовлены, умнее и компетентнее», – заявил на мероприятии исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

В свою очередь, министр образования, культуры и исследований Лилия Поголша заявила, что в условиях, созданных из-за пандемии, эта помощь является реальной поддержкой для учащихся и педагогов страны.

«Для системы образования в условиях пандемии было непросто. Возникла необходимость в переосмыслении учебных программ, адаптированных к режиму дистанционного обучения. Эта методика расчета обеспечит доступ всех детей к онлайн-школе», – уточнила Лилия Поголша.

В рамках проекта, финансируемого Всемирным банком, на компьютеры было выделено 3,5 миллиона долларов. Первая часть ноутбуков будет роздана по районам страны сегодня, остальные – на следующей неделе.

В марте Министерство образования, культуры и исследований объявило, что более четырех тысяч учащихся в стране не могут участвовать в дистанционном обучении, потому что у них нет необходимого оборудования и подключения к Интернету.

Проект реформы образования в Молдове – это инвестиционный заем, финансируемый Всемирным банком. Проект реализуется с апреля 2013 года по июнь 2020 года. В рамках PRIM были запланированы следующие мероприятия: восстановление инфраструктуры школ и их оснащение в соответствии со стандартами обеспечения качества, разработанными Министерством образования, культуры и исследований; внедрение современной системы обучения руководителей школ и учителей; модернизация Информационной системы управления в образовании, которая будет способствовать разработке политики, основанной на актуальной и достоверной информации в области образования; укрепление системы тестирования и оценки, включая последовательное и постоянное участие Республики Молдова в Международной программе оценки учащихся. В связи с пандемией часть мероприятий Программы перенесена на 2021 год.

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >