Глава Управления здравоохранения Гагаузии сообщила о снижении числа новых случаев COVID-19

В Гагаузии зафиксировано снижение новых случаев коронавируса. При этом, за последние месяцы увеличилось число детей, которые были в тяжелом состоянии из-за COVID-19. Об этом на заседании исполкома сообщила глава Управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева.

По ее словам, в двух ковид-отделениях Гагаузии, сейчас достаточно мест для больных. “На сегодняшнее утро у нас 123 человека госпитализированы, которые нуждаются в обследовании и лечении по поводу ковид-патологии” — отметила Дулева. 

Она добавила, что с пятого апреля по сегодня, в автономии наблюдается снижение заболеваемости практически в два раза по всем населенным пунктам. При этом заболеваемость остается достаточно высокой. Также снизился процент тяжелобольных пациентов: если в феврале и в марте количество пациентов, нуждающихся в палатах интенсивной терапии и подключению к ИВЛ превышал 25%, то сейчас показатель снизился до 18 %.

За период январь, февраль, март ухудшилась ситуация в плане течения заболеваемости, так как в феврале и марте поступали крайне тяжелые пациенты. И самое неприятное, у нас было повышение количества заболевших детей: они находились в достаточно тяжелом состоянии”, — сказала Дулева.

Если при первой волне дети имели только легкую и среднюю степень тяжести, то в период второй волны — они лечились в стационарах и было большее количество детей и их состояние было гораздо тяжелее, но на сегодняшний день ситуация несколько улучшилась: в Гагаузии нет детей, госпитализированных в стационары. 

Светлана Дулева считает, что улучшение эпидемиологической ситуации произошло из-за введенного режима ЧП. Ограничения, которые были введены по отношению к разным структурам, в том числе к школьным и дошкольным, а также медучреждениям по ее мнению, дали свои плоды, уменьшилась заболеваемость. 

На вопрос Башкана Гагаузии Ирины Влах, какие условия сейчас в ковид-центрах автономии, Дулева ответила, что ковид-центры достаточно обеспечены медикаментами.

“Я буквально вчера встречалась с директорами и докторами из ковид-центров. есть некоторые незначительные ограничения, но это не из-за учреждений, а из-за фирм, которые поставляют. Директорам было дано задание закупать из средств спецсчета медикаменты, которые не закупаются по тендеру, но это не основные медикаменты, которые влияют на лечение пациентов”, — сказала Дулева.

Отметим, что с начала пандемии в Гагаузии зафиксировали более 6,5 тыс случаев заражения коронавирусом. Из них свыше 3.3 тыс. — Комратский район, свыше 2.3 тыс — Чадыр-Лунгский район и 947 человек — в Вулканештском районе.


ПОДЕЛИТЬСЯ