Председатель КС отреагировала на заявление ПСРМ о требовании отставки трех судей этой инстанции

В пятницу, 16 апреля, должностные лица Конституционного суда (КС) опубликовали информационную записку, в которой объявили, что председатель КС Домника Маноле приняла к сведению заявления политиков-социалистов, которые заявили, что они будут просить в парламенте об отставке трех судей Высшего суда.

В этом контексте представители КС заявляют, что оказание давления на судей Высшего суда недопустимо, пишет Zdg.

«Я приняла к сведению заявления некоторых политиков о том, что парламентское большинство выступит с инициативой принятия проекта решения об утверждении заявления об узурпации государственной власти Конституционным судом и об отставке судей, проголосовавших вчера за решение суда. (…) Оказание давления в любой форме на судей Конституционного Суда как до принятия его юрисдикционных актов, так и в качестве акта мести за принятые решения недопустимо, поскольку несовместимо с уважением к верховенству закона, авторитетом Суда и верховенством Конституции. Зрелые политики должны учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия такого нападения на конституционных судей для государства», – говорится в записке Конституционного суда.

Депутаты-социалисты во главе с Игорем Додоном заявили, что потребуют отставки трех судей Конституционного суда (КС), Домнику Маноле, Любу Шову и Николая Рошку. Они обвиняют конституционных судей в «узурпации Конституционного суда» и отмечают, что они представят проект Постановления Парламента по этому поводу.

Заявление социалистов последовало после того, как в четверг, 15 апреля, Конституционный суд (КС) установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Кишинева.

Таким образом, президент Республики Молдова Майя Санду должна распустить Парламент и объявить дату проведения досрочных парламентских выборов.

После заключения КС глава государства заявила, что «в ближайшее время» подпишет указ о роспуске парламента и объявит дату досрочных парламентских выборов.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *