Компенсация за электроэнергию за два месяца ЧП, в размере 428 леев, поддержана в первом чтении

Проект, предусматривающий, что государство предоставит каждому бытовому потребителю компенсацию в размере 428 леев за потребление электроэнергии в апреле и мае, получил поддержку в первом чтении. Депутаты от оппозиции раскритиковали тот факт, что эта компенсация должна быть выделена всем, а не только тем, кто действительно нуждается в этой поддержке. В преддверии второго чтения они потребовали пересмотреть список категорий лиц, которые получат данную компенсацию, возможно, даже с увеличением её размера, передаёт IPN.

Один из авторов инициативы, депутат-социалист Петру Бурдужа, заявил, что эти расчёты основаны на среднем потреблении электроэнергии в феврале и марте. Компенсация за электроэнергию должна быть выплачена двумя равными частями – до 25 мая и до 25 июня.

Согласно проекту, Министерство финансов должно будет перевести транши равного размера, необходимые для выплаты компенсации, на счета поставщиков электроэнергии. Поставщик электроэнергии должен будет перевести на личные счета (НМП – номер места потребления) потребителей домашних хозяйств (физических лиц) транши финансовых средств, предоставленных Минфином.

По приблизительным данным, для реализации законопроекта потребуются дополнительные финансовые средства из государственного бюджета – в размере 532 959 286 леев, исходя из среднего потребления.

Председатель фракции партии Платформа „Достоинство и правда” Александру Слусарь поинтересовался у автора законопроекта, почему эти выплаты не были предусмотрены только для тех, кто действительно в них нуждается.

В ответ Петру Бурдужа заявил, что решено было не поступать таким образом, чтобы не усложнять этот процесс необходимостью представления различных подтверждающих справок.

„Думаю, коллеги также понимают, что мы сейчас находимся в условиях избирательной кампании. И возникают такие инициативы, которые будут проголосованы в первом чтении, но так и не доберутся до второго чтения”, — заявил лидер Демократической партии Павел Филип. По его словам, авторы, если их намерения искренни, должны внести коррективы в проект и принять его в двух чтениях прямо сегодня.

Автор проекта привёл в качестве примера запросы на выделение социальной помощи и те критерии, которым нужно соответствовать, чтобы стать её получателем – „подсчёт телевизоров, холодильников и т. д.”. А в результате предоставления всем компенсации за электроэнергию, по его словам, людям не придётся „бегать за справками”.

Павел Филип возразил ему, заявив, что подсчёт имущества давно является мифом, а при назначении социальной помощи учитывается только среднемесячный доход.

В своём выступлении депутат от Партии действия и солидарности Думитру Алайба заявил, что в случае проведения расчётов и отбора лиц, действительно нуждающихся в этих деньгах, они смогли бы получить ещё большие компенсации. По его словам, этот проект приведёт к углублению неравенства. Потому что выделение денег тем, кто в них не нуждается, является растратой средств.

Фото: kp.md

ПОДЕЛИТЬСЯ