Посол ЕС о случившемся в парламенте: «Это явная атака на независимость Конституционного суда»

Посол Евросоюза в Кишиневе Петр Михалко выступил с реакцией после того, как парламент сегодня отменил решение, которым он назначал Домнику Маноле в Конституционный суд (КС) и проголосовал за другого кандидата, Бориса Лупашку. 

Дипломат написал на своей странице в Facebook, что: «Сегодняшние действия парламента против КС, в том числе попытка изменить состав КС, представляют собой явную атаку на Конституцию Республики Молдова и независимость КС», передает tv8.md.

Напомним, парламент утвердил сегодня, 23 апреля, 56 голосами депутатов решение о назначении судьи Конституционного суда Бориса Лупашку сроком на шесть лет. Это произошло, после того как депутаты тем же составом проголосовали за отмену указа о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда.

До этого, на этом же заседании, депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда: Домники Маноле, Любы Шова и Николая Рошка.

Декларация была поддержана голосами 54 депутатов. За нее не голосовали депутаты ПДС и Платформы DA, которые покинули заседание, а также депутаты Pro Moldova и фракции ДПМ.

Фото: gov.md

ПОДЕЛИТЬСЯ