Тарнавский: «Цель принятого бюджета – сохранить все, что предложено Исполкомом, и разобраться с неугодными депутатами»

Вице – спикер НСГ Александр Тарнавский выступил против предложенного исполкомом проекта бюджета на 2021 год, принятого депутатами 7 мая. По его словам, в документе не заложено финансирование сразу четырех действовавших социальных программ, разработанных группой депутатов. Исполнительный комитет опроверг “отмену социальных программ”, обвинив Тарнавского в дезинформации. Вице – спикер же считает, что Исполком преследует цель “сохранить все, что предложено ими, и разобраться с неугодными депутатами”. Об этом он заявил в ходе программы на телеканале NTS.

На прошедшем заседании законодательного органа вице-спикер НСГ Александр Тарнавский указал на ряд социальных программ, которые попали под “сокращение” в проекте бюджета на 2021 год, принятом 7 мая. Это: программа «Освещенный населенный пункт», питание школьников, поддержка гагаузского языка и фонда капитальных инвестиций. В ходе передачи Тарнавский отметил, что для приостановления финансирования отобрали именно те программы, которые принимались по инициативе четырех депутатов нынешнего созыва.

“Можно по-разному называть: программа приостановлена, прекращена, фактически ликвидирована, но факт остается фактом. С 1 мая 2021 года населенные пункты Гагаузии не будут получать деньги на освещение улиц. Можно говорить по-разному, но с 1 сентября 2021 года из бюджетов всех школ автономии будут изъяты средства  на питание детей с 5-12 класс”, – сказал Тарнавский.

По мнению Исполкома, заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский ранее сам просил сократить расходы бюджета на 114 млн. леев. В ответ депутат опубликовал опровержение, представив свое обращение с предложениями по бюджету 2021 года от 11 февраля 2021 года в адрес комиссии по бюджету и управления финансов.  В нем Тарнавский предлагал сократить расходы бюджета на 10%, то есть на 42 миллиона леев, что позволило бы сохранить все социальные и экономические программы.

Александр Тарнавский отметил, что реакция Исполкома в СМИ и издержки из его выступления полностью совпадают. Депутат задался вопросом: “В чем в этом случае дезинформация?”

Он также добавил, что этот вариант бюджета оказался выгодным для Исполкома и башкана  в двух случаях. Одним из них является отказ от программ, предложенных не Исполнительным комитетом, а депутатами.   

“У нас такая доктрина в Гагаузии: все, что хорошее, связано с Исполкомом, а негативное с Народным собранием. А мы вот сломали этот стереотип. И видимо, этим  проектом бюджета Исполнительный комитет во главе с башканом хотел несколько зайцев сразу убить:  сохранить все, что предложено Исполнительным комитетом и разобраться с неугодными депутатами”, – заявил Тарнавский. 

Глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева в комментарии для телеканала NTS сказала, что к программам можно будет вернуться при улучшении ситуации с центральным бюджетом автономии.

“Ряд программ приостановлены пока. Если мы увидим, что поступление доходов идет сверх того, что в этом бюджете отражено, то к ним вернется внимание, и они будут восстановлены”, – отметила Дойчева.     

Бюджет Гагаузии на 2021 год депутаты утвердили 7 мая. Сокращения от  предыдущего варианта проекта бюджета составили 72 млн леев.    

  

Больше новостей

Гагаузия на республиканском пьедестале: Команда из Вулканешт стала лучшей в интеллектуальной игре “EuroQuiz”

Команда из Гагаузии заняла почетное первое место в финале республиканской интеллектуальной игры “EuroQuiz”. В состав победившей команды «Баллофаги» вошли ученики 12 «А» класса лицея имени

Read more >

Кос встретилась с мэрами Гагаузии. «Все, что мы делаем — это не для правительства, а для граждан»

Прибывшая в Молдову еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос 11 мая побывала в Комрате, где встретилась с мэрами населенных пунктов Гагаузии. Кос рассказала, что приехала узнать проблемы и приоритеты жителей гагаузов,

Read more >