«Затягивал сроки рассмотрения уголовных дел». Судья из Кагула отстранён от должности

Судья Ион Котя из Суда Кагул отстранён от должности решением Высшего совета магистратуры, принятым сегодня, 1 июня, передаёт IPN.

„По поводу отстранения от должности судьи из главного офиса Суда Кахула, господина Котя Иона, сообщаю вам, что постановлением Дисциплинарной коллегии от 28 мая 2021 года в действиях указанного судьи было констатировано наличие дисциплинарного отклонения, предусмотренного литерами i) и j) статьи 4 закона №78 о дисциплинарной ответственности, и к нему было применено дисциплинарное наказание в виде освобождения от должности”, — заявила в ходе заседания исполняющая обязанности председателя ВСМ Луиза Гафтон.

Дисциплинарная коллегия рассмотрела дисциплинарное дело, открытое на основании запроса генерального прокурора Александра Стояногло. Согласно запросу, судья затягивал сроки рассмотрения уголовных дел и вынесения приговоров, нарушал сроки составления обоснованных приговоров, сроки назначения предварительных заседаний и передачи уголовных дел в вышестоящую инстанцию. В обращении приведены ссылки на примерно три десятка дел.

Ион Котя стал судьёй в 1995 году, а пять лет спустя, указом президента, он был назначен судьёй до достижения предельного возраста.

В конце прошлого года Ион Котя рассказал в интервью о проблемах, существующих в судебной системе, сообщив, что по прошествии четверти века, отданной молдавской судебной системе, он с сожалением констатирует, что на протяжении всех этих лет он „наблюдал одно только разрушение системы правосудия”, и что многие получили должности в системе непрозрачным образом. Судья, которому на момент интервью приходилось вершить правосудие в импровизированном офисе, расположенном в здании бывшей типографии, предупредил тогда о проблемах в системе, рассказав о том, как „коррупционный спрут опутал судей своими щупальцами”.

Фото: ipn.md

ПОДЕЛИТЬСЯ