Большая часть денег, предлагаемых ЕС в рамках плана восстановления экономики, будет инвестирована в инфраструктуру

Больше всего денег — 230 млн. евро, предоставленных ЕС в рамках плана восстановления экономики, будут вложены в инфраструктуру. Об этом заявила в пятницу, 4 июня, президент Республики Молдова Майя Санду после встречи с миссией Европейской комиссии во главе с заместителем генерального директора по политике соседства и переговорам по расширению Катариной Матерновой, пишет Zdg.

Майя Санду рассказала, в какие сферы направят 600 млн. евро от ЕС.

«Из 600 миллионов около 220 миллионов запланировано для надлежащего управления государственными деньгами, для поддержки малых и средних предприятий и проектов в сообществах запланировано около 100 миллионов евро, для инвестиций в инфраструктуру 230 миллионов евро. Сюда включены и меры по сохранению реки Днестр и лучшему управлению водными ресурсами. Для образования планируется 25 млн. евро, а для реформирования юстиции, борьбы с коррупцией, укрепления потенциала государственных учреждений запланировано 25 млн. евро”, — сообщила президент.

Республика Молдова является единственной страной Восточного партнерства, которая воспользуется таким планом экономического восстановления.

«Главное условие получения помощи — прогресс в расследовании хищения миллиарда»

По словам президента Майи Санду, «ресурсы могут быть предоставлены, если будут приложены серьезные усилия со стороны всех институтов страны, что является явным доказательством того, что институты Республики Молдова способны остановить коррупцию, реформировать судебную систему, улучшить бизнес-среду. Условием для этой макрофинансовой помощи является прогресс в расследовании хищения миллиарда».

Часть из 600 миллионов евро будет предоставлена безвозмездно, другая часть — кредиты, уточнила президент.

Европейская комиссия объявила, что план основан на пяти основных направлениях: управление государственными финансами и экономическое руководство, конкурентоспособная экономика, торговля, инфраструктура, образование и возможности трудоустройства, а также реформа правового государства и юстиции.

В среду, 2 июня, Европейская комиссия утвердила план экономического восстановления для Республики Молдова, который предусматривает предоставление нашей стране 600 млн. евро макрофинансовую помощь, субсидии и инвестиции в период с 2021 по 2024 годы.

Фото: Maia Sandu/facebook.com

ПОДЕЛИТЬСЯ