Директор агентства госуслуг считает, что нападки политиков создают большой риск падения доверия к учреждению

Директор Агентства государственных услуг (АГУ) Владислав Зара считает, что многочисленные нападки политиков создают большой риск падения доверия к учреждению. Как передает «ИНФОТАГ«, об этом он заявил на брифинге в четверг, в связи с критикой в адрес учреждения со стороны некоторых депутатов PAS и «Платформы DA» по поводу повышения тарифов на услуги, тендера на полмиллиарда лей, кредитов и т.д.

По поводу повышения цен на услуги Зара сказал, что с момента создания в 2017 г. до 2020 г. Агентство пользовалось временным регламентом тарифов, который не отражал реальной ситуации. В конце 2020 г. правительство утвердило новый регламент, с учетом того, что Агентство — независимый институт, который финансируется за счет собственных доходов. Зара сказал, что многие услуги по-прежнему оказываются на бесплатной основе, или по сниженной цене, разница компенсируется за счет оказания услуг в срочном порядке.

На счет кредитов глава Агентства сказал, что сейчас учреждение пользуется тремя кредитными линиями — MAIB, Victoriabank Mobiasbanca. Он отметил, что «средства используются для реновации и создания многофункциональных центров», но кредиты были взяты еще до назначения его на должность в мае 2020 г.

По поводу закупки бланков для паспортов, Зара сказал, что в июне его «дважды вызывала советник президента Анна Ревенко, и в дискуссии прямым текстом говорилось, что АГУ должна отменить закупку». На этом же настаивал и советник президента Вячелсав Негруца. Однако директор АГУ не видит законных оснований для этого — тендер на закупку 1,5 млн. паспортных бланков должен был быть запущен еще в 2020 г. но начат только в 2021 г.

По данным Агентства, количество граждан РМ, которые на 1 января 2021 не имеют действительного паспорта, превышает миллион, а запасы бланков паспортов составляет 230 тыс. единиц и 220 тыс. удостоверений личности.

Ранее, депутат «Платформы DA» Александр Слусарь заявлял, что Агентство за счет повышения тарифов возвращает кредиты — «общая сумма кредита составляет около 326 млн. леев, самый простой способ решить проблему — повысить тарифы, потому они выросли в 3-5 раз». Депутат PAS Раду Мариан называл «закупку 1,5 млн. бланков паспортов на 500 млн. леев» — «криминальной схемой», в результате которой «из кармана граждан будут украдены порядка 300 леев при выдаче паспортов или документов, удостоверяющих личность».

Фото: стоп-кадр rlive.md

ПОДЕЛИТЬСЯ