“Каждый должен представить список квотчиков”. В Копчаке предложили механизм решения споров вокруг земли

Для того, чтобы закончить земельные споры в селе Копчак мэрия села совместно с местным советом предложили, чтобы каждое агрохозяйство села до 5 августа предоставило список квотчиков. Одновременно с этим,  землеустроительная служба  должна будет уточнить список людей, с указанием площади  приусадебных участков, которые расположены за селом. Решение приняли на заседании совета 19 июля. 

Чтобы решить конфликт и предотвратить его дальнейшее появление, мэром села и экономическими агентами было принято решение обязать землеустроительные службы к пятому августа предоставить примарии списки людей с указанной площадью их приусадебных участков, которые раздаются за чертой населенного пункта. Каждый экономический агент должен уточнить свои списки квотчиков , после чего совместно с примэрией села Копчак они решат, кто и какие сельскохозяйственные земли будет обрабатывать на 2021-2022 годы.

“Я по-человечески попросил экономических агентов не приступать к обработке земли до того момента, пока не будут определены площади земельных участков, дабы потом не было споров. Я очень рад, что агенты единогласно приняли такое решение”, — пояснил Гаризан. 

Такое решение связано с последними конфликтами в селе из-за передела земли. Наиболее свежий произошел на одном из полей при уборке пшеницы. Трактор местного советника и cельхозлидера Валерия Манастырлы врезался в два комбайна  кооператива “колхоз Победа”. Инцидент случился из-за того, что с января 2021 года поле принадлежит Манастырлы, а при посеве пшеницы осенью 2020 года оно было в аренде у “колхоза Победа”. Подробнее о ситуации мы писали ранее

После случая Манастырлы задержали на сутку сотрудники полиции по делу о хулигантсве. Правда, суд отпустил его под подписку о невыезде. По мнению советника, его отпустили, только благодаря митингующим, которые были не согласны с его задержанием.

Больше новостей