Игорь Гросу избран спикером Парламента: «С кулечными играми покончено!»

И.о. председателя Партии «Действия и солидарности» (PAS) депутат Игорь Гросу — новый председатель парламента XI созыва. Он был единственным выдвинутым кандидатом на эту должность. Голосование за Гросу было тайным, его кандидатуру поддержали 64 депутата, против — 0 голосов, сообщает Zdg.

Кандидатуру Игоря Гросу на должность президента Законодательного собрания выдвинул председатель специальной комиссии Серджиу Литвиненко, пишет stiri.md.

«Голосование 11 июля — историческое голосование. Для нас это голосование означает беспрецедентную ответственность. Граждане показали нам, что так больше нельзя. Люди хотят, чтобы что-то изменилось и государственные институты работали. Людям нужен парламент, в котором законы не принимаются ночью, тайно, нужен парламент, уважающий граждан. Таким должен быть этот парламент», — заявил Гросу.

Он подчеркнул, что времени для разговоров нет – пора восстанавливать доверие граждан к государственным институтам.   

«Я не говорю, что это будет легко, но мы будем бороться каждый день и принимать важные решения, иногда болезненные», — сказал спикер.

Он также обратился к оппозиции в парламенте.

«Мы не будем призывать вас быть конструктивной оппозицией. Критикуйте шаги власти, но с одной целью — защитить интересы граждан и Республики Молдова. Ни у кого не будет неприкосновенности. С кулечными играми покончено! Мы оперативно примем меры. Мы будем вмешиваться при отсутствии порядка. Я был свидетелем множества злоупотреблений, принятия законов с нарушением Конституции. Парламент — это место, где начнутся перемены», — сказал Игорь Гросу.

Фракция PAS заявила о формировании парламентского большинства в парламенте 11-го созыва.

Блок коммунистов и социалистов заявил, что переходит в оппозицию, а фракция «Шор» отметила, что будет действовать как «конструктивная оппозиция».

Фото: Zdg

ПОДЕЛИТЬСЯ