В Гагаузии ожидают рекордного урожая зерновых за период существования автономии

В Гагаузиии близится к завершению уборка первой группы хлебов. По данным Управления АПК автономии, по состоянию на 28 июля было убрано 78% площадей. В ведомстве отмечают, что урожай этого года может быть рекордным за всю историю Гагаузии.

По состоянию на 28 июля в агрохозяйствах автономии убрано 37 488 га культур первой группы. Уборка близится к завершению, убранная площадь составляет около 78%. 

В Гагаузии ожидают рекордного урожая зерновых за период существования автономии

«На данный момент средняя урожайность по всем убираемым культурам является рекордной за всю историю Гагаузии. Надеемся, что это сохранится до конца уборки. Передовые хозяйства Гагаузии убирают по 5-6 тонн зерна с гектара. Лучшие результаты среди районов у аграриев Вулканештского района», — отмечает управление АПК автономии.

Около 40% хозяйств завершили уборочные работы, и большинство из них переходят на помощь к не завершившим уборку хозяйствам. Сбор урожая планируют завершить на этой неделе.

В основном погодные условия для уборки складываются благоприятно.

На сегодня гуманитарное дизтопливо (Румынское) получили 272 хозяйства Гагаузии из 365 или 75%, по объему получено 79%. Ежедневно количество хозяйств, получивших топливо, обновляется. Некоторые руководители дают в долг топливо другим хозяйствам, до получения ими своего объема топлива.

Дефицита топлива для уборочных работ не наблюдается.

Фото: apkgagauzii.md