Молдова – крупнейший в СНГ поставщик яблок и винограда в Россию

Молдова является крупнейшим поставщиком среди стран СНГ яблок (113 тысяч тонн) и винограда (девять тысяч тонн) в Россию. Также из Молдовы вырос импорт абрикосов и клубники в Россию. По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус-Фито», в 2021 году по состоянию на 10 августа по отдельным видам товаров каждая из стран СНГ нарастила поставки плодоовощной продукции в Россию, пишет sputnik.md.

Также сообщается о том, что Молдова начала отгрузки в Россию моркови и поставила уже свыше одной тонны этого овоща, а также 201 тонну свеклы. Кроме того, из Молдовы вырос импорт абрикосов и клубники в Россию.

В Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы сообщили, что в нынешнем году урожай винограда будет на 15% выше, чем в прошлом. По данным районных управлений сельского хозяйства, потенциальный объем поставок винограда на переработку в 2021 году оценивается более чем в 200 тысяч тонн (в 2020 году было переработано 160 тысяч тонн).

Ранее сообщалось, что в России предпримут ряд мер для стабилизации цен на сельхозпродукты. Для этого планировалось в ближайшее время увеличить ввоз продуктов из стран СНГ. Соответствующее указание дал президент России Владимир Путин правительству.

Фото: east-fruit.com