Газпром: «Срок уведомления о прекращении поставок истекает сегодня. Платеж за газ от Молдовы не поступил»

Представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов прокомментировал ситуацию со сроками оплаты Молдовой за газ, который поступил в октябре и за половину ноября, сообщает RIA новости.

«Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня», — сказал  Сергей Куприянов.

Напомним, что ранее министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщил, что правительство отправило «Газпрому» письмо с информацией о действиях властей Молдовы для выделения денег по оплате за газ.

Напомним, что 22 ноября «Газпром» известил «MoldovaGaz» о том, что если в течение 48 часов не придет оплата за поставленный в октябре газ, то подача энерготоплива в Молдову прекратится.

В MoldovaGaz заявили, что проблема возникла из-за того, что в октябре покупали газ у России за 790 долларов, а тариф для населения была чуть меньше 200 долларов. При этом в компании подчеркнули, что проблему можно решить за короткое время, с участием властей Молдовы.

Чуть позже правительство Молдовы объявило, что выделит 1,4 млрд леев из бюджета страны на оплату долга за полученный в октябре и аванс в 50% за ноябрь перед «Газпром». Но для этого нужно несколько дней.