Александр Стояногло остается под судебным контролем

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло останется под судебным контролем на ближайшие 30 дней. Такое решение принял суд сектора Чеканы в Кишиневе, седьмого февраля.

Прокуроры по делу Стояногло, просили продлить судебный контроль для отстраненного генпрокурора на 60 суток. Судья принял решение продлить на 30 суток. Это решение можно будет обжаловать в Апелляционной палате в течение ближайших дней.

Отметим, что Стояногло был отстранен и в тот же день задержан в сенябре 2021 года. Позже его задержали на 72 часа, после чего отправили под домашний арест. В декабре ему изменили меру пресечения на судебный контроль. Его подозревают в превышении должностных полномочий, связях с Вячеславом Платоном. Еще один эпизод обвинения связан с работой Стояногло в качестве депутата. В 2011 году, будучи председателем парламентской комиссии по безопасности он подписал и предложил на рассмотрение в парламент поправки в закон «Об отмывании денег». При этом авторами поправки был Центр по борьбе с коррупцией. По версии стороны обвинения эта поправка позволила потом провести мошенническую схему «Ландромат». По этой схеме «грязные» деньги из России отмыли через судебную и банковскую систему Молдовы.

Стояногло обвинения отрицает, считая, что основная цель его ареста отстранение от должности генпрокурора. Об аргументах его стороны защиты можно почитать тут. Заседания дела Стояногло проходят в закрытом режиме.

В январе стало известно, что Стояногло запретили общаться с журналистами, участвовать в протестах и приближаться к зданиям прокуратур.

В начале этого года стало известно, что отстраненный генпрокурор подал две жалобы в Европейский суд по правам человека.

фото:.sputnik.md