Представители болгар Молдовы высказались против объединения Тараклийского университета с вузом им. И. Крянгэ

Сегодня, 6 июля, в здании ТГУ на экстренное заседание собрались примары, местные советники, общественные деятели, преподаватели — представители болгар в Молдове. Цель собрания была связана с дальнейшей работой Тараклийского государственного университета по причине готовящейся реформы о реорганизации университетов Молдовы.

Общество болгар в Молдове выступили против данной инициативы, собравшись сегодня в здании Тараклийского государственного университета имени Г. Цамблака. Председатель Тараклийского района Иван Пасларь заявил, что данную реформу можно считать посягательством на Тараклийский университет, который является «местом научного и культурного центра болгар». Пасларь утверждает, что университет имеет возможность себя обеспечивать при поддержке Болгарии.

«Республика Болгария на протяжении двух лет предлагает 10 млн леев на содержание Тараклийского университета. В это же время на реорганизации ТГУ правительство сэкономит 0,7% от всех средств. Министерство просвещения Молдовы нарушило соглашение между двумя правительствами о поддержке данного университета со стороны Болгарии», — сказал председатель Тараклийского района Иван Пасларь.

Некоторые участники заседания также прокомментировали ситуацию и выразили надежду, «что здравый смысл возобладает, добрая воля Болгарии и Молдовы не пропадет и будет принято отдельное решение по Тараклийскому вузу.

«Я не думала, что наш университет попадет в эту молотилку, потому что в этом здании постоянно проводились научно-практические конференции, велась планово-исследовательская работа, которая оставила следы в науке», — сказала одна из участниц.

Напомним, что 28 июня стало известно, что в Молдове планируется реформа министерства образования по сокращению высших учебных заведений в республике, в результате которой ТГУ станет филиалом педагогического университета имени Иона Крянгэ.

Больше новостей